В концерне «Росэнергоатом» и его филиале «Опытно-демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ) рассматривают возможность перехода с концепции «отложенного демонтажа» атомных энергоблоков на «немедленный демонтаж». Об этом сообщила начальник отдела управления выводом из эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом» Наталия Сафронова на заседании Координационного комитета по сотрудничеству Росэнергоатома и испанской электроэнергетической компании Ибердрола, состоявшемся на площадке Нововоронежской АЭС.
Реализация концепции «немедленный демонтаж» является наиболее эффективным вариантом по сравнению с «отложенным демонтажем» и обеспечивает минимальную стоимость работ по выводу их эксплуатации блоков АЭС. Ее реализация позволяет максимально использовать остаточный ресурс оборудования и конструкций остановленных блоков, снизить эксплуатационные затраты на содержание остановленных для вывода из эксплуатации блоков за счет продолжительности вывода из эксплуатации, использовать возможности существующих комплексов по обращению с радиоактивными отходами, установок по дезактивации, а также использовать квалификацию персонала, эксплуатирующего остановленный блок. Об этом сообщила Начальник Отдела управления выводом из эксплуатации АЭС Наталия Сафронова на заседании Координационного комитета по сотрудничеству концерна «Росэнергоатом» и испанской электроэнергетической компании Ибердрола*, состоявшемся на площадке Нововоронежской АЭС.
— В ходе обсуждения с испанскими коллегами их опыта и наработок в части вывода атомных энергоблоков из эксплуатации, мы убедились в правильности подхода о реализации концепции «немедленный демонтаж». Энергоблоки №1-2 Нововоронежской АЭС станут первыми площадками, где мы начнём отрабатывать данную технологию, — сообщила Наталия Сафронова.
Изначально демонтаж первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС (они были остановлены в 1984 и 1990 гг. соответственно) планировали завершить к 2074 году. Но проанализировав тенденции мирового рынка, Росэнергоатом планирует сократить эти сроки до 2030 года. Предполагается, что к этому времени первый и второй блоки будут сняты из-под наблюдения контрольно-надзорных органов, и на их месте останется «коричневая лужайка».
– Такое решение позволяет снизить затраты на эксплуатацию остановленных систем, сформировать на нововоронежской площадке референтную, апробированную базу технологий, которую в дальнейшем мы сможем тиражировать, как на другие российские, так и на зарубежные атомные станции. Кроме того мы сможем сформировать новые услуги и продукты технологий, которые позволят нам выйти на зарубежные рынки и участвовать в зарубежных проектах. Поэтому переход на немедленный демонтаж даёт нам и технологическое, и экономическое преимущество, — пояснила Наталия Сафронова.
Сотрудничество между Росэнергоатомом и Ибердролой существует с 2005 года, однако обмен опытом по выводу блоков из эксплуатации стал наиболее актуальным последние несколько лет. В настоящее время в России 5 остановленных энергоблоков, требующих демонтажа оборудования. А к 2030 году их количество увеличится до 17, что сформирует значительную потребность в апробированных технологиях по выводу эксплуатации, позволяющих обеспечить безопасное и эффективное завершение жизненного цикла АЭС.
В ходе визита на Нововоронежскую АЭС представители компании Ибердрола побывали на смотровой площадке инновационного шестого блока, и ознакомились с плазменной установкой по сжиганию твёрдых радиоактивных отходов. Этот визит стал ответным шагом на посещение российскими атомщиками испанских атомных площадок в 2016 году.
— В прошлом году мы посетили испанскую АЭС Хосе-Кабрера, находящуюся в стадии вывода из эксплуатации, — рассказала Наталия Сафронова. — Здесь нам продемонстрировали технологию подводной резки внутрикорпусных устройств и корпуса реактора. Это было очень полезное наблюдение, поскольку у нас в России опыта демонтажа высокоактивного оборудования при выводе из эксплуатации пока не накоплено.
Испанскую сторону тоже заинтересовали наработки российских коллег. Особое впечатление произвела плазменная установка по переработке РАО. Аналогов той же мощности, в рабочем состоянии у испанских атомщиков пока нет.
*Компания Ибердрола (Iberdrola, S.A.) — испанская компания по производству и поставкам электроэнергии. Является одним из крупнейших в мире операторов возобновляемых источников энергии. Ибердрола – эксплуатирующая организация, владеющая 43% ядерных мощностей Испании. В Испании 10 энергоблоков (7 АЭС), два из которых находятся в стадии вывода из эксплуатации (АЭС Хосе Кабрера и АЭС Вандельос-1 с газово-графитовым реактором) и 1 блок АЭС Мария де Гаронья остановлен для вывода из эксплуатации.