2 ноября 2021

США рассматривают вопрос изменения концепции применения ядерного удара

123ru.net 123ru.net

Союзники призывают США не отказываться от концепции неприменения ядерного оружия первым. Правда, если США решатся на такой шаг, то это спровоцирует новую гонку вооружений.

К такому шагу США призывают ее союзники по НАТО. Против отказа от принципа упреждающего удара выступают Австралия, Великобритания, Германия, Франция и Япония, пишет британское издание Financial Times. Именно эти страны призывают президента Джо Байдена не применять ядерное оружие первым, а только в исключительных случаях. То есть при условии прямой угрозы американской безопасности. Противники пересмотра существующих правил говорят о том, что это было бы подарком для России и Китая, которые бы моментально включились в новую ядерную гонку.

В настоящий момент действуют правила, которые не изменились еще со времен холодной войны. США, как и другие страны, обладающие крупным ядерным потенциалом, действуют по принципу не применять оружие первыми. Именно поэтому большой скандал вызвало создание военного альянса AUKUS, который состоит из Великобритании, США и Австралии. В рамках этого альянса Австралия закупит атомные подводные лодки, сделанные по американо-британским технологиям. Так США и Великобритания хотят повысить напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе против Китая. Сразу же после того как стало известно о создании нового альянса китайские высокопоставленные дипломаты начали публично рассуждать на тему о том, что Пекину стоит отказаться от принципа ненанесения первым ядерного удара. Это был очевидный посыл в адрес Вашингтона и Лондона.

Европа и Азия в настоящий момент находится под американским ядерным зонтиком. Но изменение политики США может спровоцировать реальную гонку вооружений в мире. Собственное ядерное оружие нужно многим странам, тем более обладающим серьезными финансовыми ресурсами для реализации своих амбиций. Например, Японии и Южной Кореи, которые очень недовольны соседством сразу с двумя ядерными державами региона – Северной Кореей и Китаем.

Поводом для беспокойства союзников стала анкета, которую разослала американская администрация. Она рассматривает вопрос изменения своей ядерной политики. Союзники однозначно высказались против такого изменения. Но последние истории – вывод войск из Афганистана, создание AUKUS – показывают, что мнение союзников в принципиальных вопросах США уже не волнует.