14 февраля 2017

На ГХК получен новый патент, направленный на совершенствование технологий обращения с ОЯТ

На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) активно ведётся изобретательская работа. Недавно предприятие зарегистрировало новый патент на изобретение №2607644 «Способ извлечения металлов платиновой группы из продукта кислотного растворения волоксидированного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)».

Авторами изобретения выступила группа сотрудников НП МЦИК. Их работа была направлена на совершенствование и развитие технологий обращения с ОЯТ на предприятии. В существующей технологии радиохимической переработки ОЯТ радиоактивные отходы, содержащие платиноиды, не перерабатываются. Они направляются на захоронение в формах, из которых невозможно последующее извлечение ценных компонентов. Изобретение же позволяет выделять из ОЯТ металлы платиновой группы, которые в дальнейшем могут быть использованы как в атомной промышленности, так и в народном хозяйстве, а также сократить количество РАО.

По словам специалистов НП МЦИК, закреплённый патентом способ принципиально отличается от предыдущих разработок (а они велись в нашей стране с 1970 года) и позволяет выделить из ОЯТ более 90% металлов платиновой группы и осветлить продукт кислотного растворения ОЯТ до требуемых кондиций. Технологическая пригодность способа подтверждена на реальных продуктах в рамках плановых работ в горячих камерах МЦИК в 2013-2015 гг. В перспективе технология на основе данного изобретения может быть использована на первом пусковом комплексе ОДЦ.