16 июля 2018

ОИЯИ получил новый патент на изобретение по совершенствованию ускорительной техники

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 3 июля 2018 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Способ медленного вывода пучка заряженных частиц из циклического ускорителя». Автором работы является Долбилов Геннадий Варламович.

Изобретение относится к способу вывода частиц из кольцевых ускорителей и в первую очередь из кольцевых ускорителей с постоянным магнитным полем и практически постоянным радиусом. Для вывода частиц используют отражение частиц полями постоянных магнитов, в котором угол отражения равен углу падения и не зависит от скорости (энергии и импульса) частиц, при этом глубина проникновения частиц в поле с индукцией Bz зависит от импульса (энергии) частиц.

При упругом отражении угол отражения всегда равен углу падения и не зависит от скорости (энергии) частиц, и глубина проникновения частиц в поле зависит от их энергии. Если глубина проникновения частиц в поле меньше поперечного размера диполя, частицы отражаются и попадают в другой такой же диполь и возвращаются на равновесную орбиту ускорителя. Когда, с увеличением энергии частиц, глубина их проникновения в поле диполя становится больше поперечного размера диполя, частицы проходят сквозь диполь и выводятся из ускорителя. Техническим результатом является возможность автоматического вывода заряженных частиц при условии достижения ими заданной энергии вывода.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.