15 февраля 2017

Челябинский металлургический комбинат поставит сталь для инновационного проекта «Росатома»

Из нержавеющей стали производства Челябинского металлургического комбината, входящего в Группу «Мечел», будет построен комплекс по производству уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах, сообщает пресс-служба предприятия.

Новое инновационное производство строится на промышленной площадке Сибирского химкомбината в Томской области по проекту Росатома «Прорыв». Челябинские металлурги поставляют для проекта нержавеющую сталь в листах различной толщины и с разными свойствами в зависимости от назначения. Первая партия уже отгружена генеральному подрядчику, который занимается возведением комплекса.

Проект государственной корпорации Росатом «Прорыв» является одним из самых передовых в мире в сфере ядерной энергетики. В нем заняты ведущие ученые и производственники отрасли. Проект позволит создать технологии нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с применением реакторов на быстрых нейтронах. Идея проекта состоит в повторном использовании материалов, находящихся в отработанном ядерном топливе на атомных установках, чтобы полностью использовать потенциал уранового сырья.