В Москве, на площадке «Атомстройэкспорта», прошел «демо-день» второго цикла Экологического акселератора «Росатома». Команды представили жюри результаты четырех месяцев работы над своими экологическими проектами и получили финансирование в размере 500 тысяч рублей.
В акселераторе участвовали команды с инициативами по озеленению городов, восстановлению природных зон, экотуризму, производству экологических продуктов питания, переработке разных видов отходов и другие. Участники прошли образовательную программу, при поддержке наставников протестировали востребованность идей и заметно продвинулись в их реализации.
Акселератор включал в себя два направления: «Бизнес-рост» для масштабирования действующих компаний и «Новый бизнес» — для ускоренного запуска новых проектов.
В блоке «Бизнес-рост» победителями программы стали проекты:
- «Сдай стекло - построй Россию! Раздельный сбор и утилизация отходов стекла» (Обнинск, Калужская область);
- «Велокрутилы: 100000 км»: создание велопроката (Димитровград, Ульяновская область);
- «Развитие активного туризма в Удмуртии»: пешие, водные и вело походы (Глазов, Удмуртская Республика);
- «Развитие пасеки и создание эко-туризма: мёд и экскурсии с образовательной программой» (Зеленогорск, Красноярский край);
- «В гармонии с природой!»: изготовление древесных топливных гранул из отходов лесопиления (Трёхгорный, Челябинская область);
- «Кикшеринг электросамокатов» (Новоуральск, Свердловская область);
- «Wake Atom 2.0»: прокат SUP-бордов и оборудования для занятия вейкбордом (Десногорск, Смоленская область);
- «Памп-треки из вторичного пластика методом 3D-печати» (Озёрск, Челябинская область).
По треку «Новый бизнес» победителями акселератора стали проекты:
- «ФитоБар «Зеленый кот»: пространство,где горожане смогут попробовать полезные травяные чаи, смузи и кисели из уральских дикоросов (Новоуральск, Свердловская область);
- «Экоцентр «Зеленая лампа» (Трёхгорный, Челябинская область);
- «Экомарафон «Добрые вещи» (Заречный, Пензенская область);
- «Сад на ладони: питомник растений на Урале» (Новоуральск, Свердловская область);
- «Super FOOD»: производство продуктов питания из технической конопли (Зеленогорск, Красноярский край);
- «ЭКОХАБ – развитие экологической культуры, трансляция практик» (Глазов, Удмуртская Республика);
- «АтомнаяБиоэкономика»: проект о балансе использования и сохранения лесов (Снежинск, Челябинская область);
- «Зеленая тарелка. Проект внедрения сити фермерства в эко туризм» (Обнинск, Калужская область);
- «ЭкоГрибФерма: устойчивое выращивание грибов» (Снежинск, Челябинская область);
- «Экоточка-Н: открытие пункта приема вторичного сырья в Новоуральске» (Новоуральск, Свердловская область);
- «Эко-мастерская»: производство уличной мебели и сувениров из переработанных материалов (Советск, Калининградская область).
Команда «Развитие пасеки и создание эко-туризма: мёд и экскурсии с образовательной программой» из Зеленогорска Красноярского края в рамках акселератора прорабатывала запуск нового направления – экологический туризм.
«За четыре месяца работы в акселераторе мы нашли двух новых партнеров и спроектировали дорожную карту по проекту: что необходимо закупить, сроки постройки, запуск экскурсий, наполнение и формат. За время акселератора мы провели четыре пилотных эко-образовательных мероприятия про пчёл для детей от трех до шести лет. В ноябре планируем провести встречу для детей постарше. Кроме этого, мы протестировали новый формат поиска клиентов — приняли участие в четырех ярмарках в Красноярске. Этот грант — мощный толчок для развития нашей семейной пасеки, который позволит осуществить задуманное!» – рассказала лидер проекта Юлия Казанцева.
В рамках Экологического акселератора в Снежинске Челябинской области успешно стартовал проект «ЭкоГрибФерма: устойчивое выращивание грибов» по выращиванию вешенок. Участники команды уже собрали первый урожай, используя инновационный подход: грибы выращиваются на органических субстратах по принципу замкнутого цикла, что значительно снижает количество отходов и экономит энергоресурсы.
«Для нас очень важно показать, что бережное отношение к природе и инновационные технологии могут идти рука об руку. Наш проект — это не просто выращивание грибов, это вклад в экологическое будущее нашей области и всей страны. Мы рады быть частью этой большой экологической истории», – рассказал лидер проекта Александр Белов.
Проект «Экоточка-Н: открытие пункта приема вторичного сырья в Новоуральске» запустил пункт приема вторсырья. За время акселератора команда проработала финансовую модель проекта, подобрала помещение под реализацию инициативы и запустила сбор вторичного сырья, успешно сдав первую партию предприятию, использующему вторсырье в своем производственном цикле.
Проект «Экомарафон «Добрые вещи» направлен на поддержку людей из социально уязвимых групп, для которых приобретение одежды может быть затруднительным из-за ограниченного дохода.
«Благодаря акселератору мы смогли выстроить устойчивую модель проекта: нашли помещение, наладили партнерства, оптимизировали логистику и вышли на самоокупаемость. Ежегодно планируем принимать до 30 тонн одежды и направлять ее тем, кто действительно нуждается. Акселератор стал для нас не просто поддержкой, а переломным моментом — мы поверили, что добро может быть системным, а помощь — эффективной», – рассказала лидер проекта Экомарафон «Добрые вещи» Надежда Волкова.
«Второй сезон Экологического акселератора «Росатома» подтвердил высокий интерес к экологическим инициативам: на конкурс поступило свыше 230 заявок. Наша ключевая задача — выявить перспективные и коммерчески эффективные экобизнесы, разработать подходы к тиражированию и созданию устойчивых франшиз. Экологическое предпринимательство — это важный инструмент для развития экологической культуры и развития экономики города», – отметила генеральный директор АНО «Энергия развития» Ольга Шкабардня.


