22 февраля 2017

Арбитражный суд отказался освободить «Маяк» от задолженностей по налогам

Жалоба инспекции Федеральной налоговой службы была удовлетворена Федеральным арбитражным судом Уральского округа – решение областного арбитража и постановление 18-го арбитражного апелляционного суда отменены. Теперь в виде налога, штрафа и пени «Маяк» должен уплатить свыше 8 миллионов рублей.

Ранее защитники «Маяка» утверждали, что территории, за которые не был уплачен налог, могут относиться к обеспечению ядерной безопасности России, несмотря на то, что там были расположены столовая, музей, профилакторий и т.п. Но теперь суд решил, что от налогов освобождаются лишь территории, на которых непосредственно проходят работы в области использования атомной энергии.

Отметим, что у представителей ПО «Маяк» есть 2 месяца для обжалования данного решения в Судебной коллегии Верховного Суда.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.