21 ноября 2017

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту причинения ущерба ПО «Маяк»

Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области отказало в возбуждении уголовного дела по материалам проверки Генпрокуратуры о причинении ущерба ФГУП «Производственное объединение ''Маяк''» (входит в госкорпорацию «Росатом») на 300 млн руб.

Постановление об отказе вынесено в связи с отсутствием достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), говорится в ответе на запрос «Ъ-Южный Урал».

В начале октября заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев передал в полицию материалы проверки деятельности ПО «Маяк», в ходе которой было установлено, что в 2015 году должностные лица из руководства предприятия профинансировали строительство домов в Челябинской области и Республике Башкортостан для коммерческих организаций. Финансирование прошло «с нарушением требований федерального законодательства и ведомственных правовых актов госкорпорации». Из-за невозврата строительными компаниями полученных от ПО «Маяк» денег предприятию был нанесен ущерб в размере более 300 млн руб.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.