29 декабря 2015

На Украине заведено два уголовных дело о коррупции в атомной отрасли

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по факту получения взятки при закупке компанией "Энергоатом", которая эксплуатирует украинские АЭС, оборудования у чешской компании Skoda, в рамках расследования будет проверена причастность к инциденту экс-депутата Верховной рады Николая Мартыненко, сообщает в понедельник издание "Украинская правда" со ссылкой на скан-копию ответа НАБУ на запрос депутата Рады Сергея Лещенко.

Ранее украинский парламент досрочно лишил полномочий депутата от премьерской фракции "Народный фронт" Мартыненко. Перед этим он заявил о сложении депутатских полномочий в связи с информационной кампанией против него. Украинские СМИ называют его одним из ближайших соратников премьера Арсения Яценюка и одним из спонсоров партии "Народный фронт". Ряд депутатов требовали от Мартыненко сложить депутатский мандат, указывая на то, что против него в Швейцарии и Чехии якобы заведены уголовные дела о коррупции.

"В НАБУ рассмотрено ваши заявления о внесении сведений в единый реестр досудебных расследований и начало расследование в отношении народного депутата Николая Мартыненко",

— говорится в ответе. Уголовное дело открыто по части 4 стати 368 Уголовного кодекса Украины ("взятка").

По данным издания, НАБУ открыло еще одно уголовное производство по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса ("растрата имущества путем злоупотребляя служебным положением") по факту закупки предприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийского общества Steuermann Investitions, в ходе расследования дела также будет проверена возможная причастность к инциденту Мартыненко.