22 февраля 2017

ФСК завершила реконструкцию уральской ЛЭП "Белоярская АЭС - Мраморная"

ФСК ЕЭС (входит в группу "Россети") завершила реконструкцию линии электропередачи 220 кВ "Белоярская АЭС - Мраморная", выдающей мощность атомной электростанции, сообщает пресс-служба "МЭС Урала" (филиал ФСК ЕЭС).

Энергетики установили на линии четыре новые опоры, заменили дефектные стойки железобетонных опор, а также расширили просеки и срубили деревья, угрожающие падением на провода ЛЭП.

Линия электропередачи 220 кВ "Белоярская АЭС - Мраморная" работает с 1984 года. Энергообъект обеспечивает выдачу электроэнергии от Белоярской АЭС и Аргаяшской ТЭЦ в Челябинскую энергосистему, обеспечивает связь между Свердловской и Челябинской энергосистемами.

Ранее генеральный директор филиала "МЭС Урала" Евгений Жуйков сообщал, что в 2017 году компания направит 4,2 млрд рублей на строительство и реконструкцию энергообъектов. Объем инвестиций сократится по сравнению с 2016 годом на 23,6%.

ФСК владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети РФ. Филиал ФСК "МЭС Урала" осуществляет деятельность на территориях Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской и Кировской областей, а также Удмуртии и Пермского края. В эксплуатации филиала находятся 106 подстанций общей трансформаторной мощностью 41,9 тыс. МВА, а также 16,9 тыс. км линий электропередачи.