Работу реактора БН-800 на Белоярской АЭС (филиал «Росэнергоатома») могут осложнить компании, участвовавшие в строительстве схемы выдачи мощности для 4-го энергоблока.
Субподрядчики, задействованные при строительстве подстанции 500 кВ «Исеть» для ПАО «ФСК ЕЭС» (контролируется ПАО «Россети»), намерены обратиться в арбитражный суд с требованием расплатиться за выполненные работы. При этом представители отдельных компаний заявляют, что потребуют введения обеспечительных мер, что затруднит эксплуатацию «Исети». К конфликту на стороне непосредственных исполнителей работ уже подключился Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, потребовавший погасить задолженность. В противном случае организация грозит включить генподрядчика «Исети» ООО «Уралэлектрострой» в список недобросовестных контрагентов. В самой ФСК ссылаются на замечания, выявленные при приемке работ, однако субподряды настаивают, что никаких претензий не получали. Более того, «Уралэлектрострой» напрямую заявляет, что подписать акты не удавалось длительное время из-за отсутствия заключения Главгосэкспертизы уже после ввода подстанции в эксплуатацию.
Филиал «Росэнергоатома» (ГК «Росатом») Белоярская АЭС заявил о включении в сеть энергоблока №4 с реактором БН-800 и выработке первой электроэнергии в энергосистему Урала. Тепловая мощность реактора БН-800 была поднята до 25% от номинальной. Затем была произведена синхронизация генератора нового энергоблока с энергосистемой, и тепловая мощность реактора увеличена до 35% от номинальной. Электрическая мощность сохранена на минимальном уровне – 235 мегаватт. Хотя в ДОУ Урала сегодня информацию о выдаче заявленной мощности подтвердить или опровергнуть не смогли.
Между тем до сих пор не урегулированы громкие конфликты, связанные со строительством объектов схемы выдачи мощности с БН-800. В частности, субподрядные организации по сей момент не получили деньги от генподрядчика ООО «Уралэлектрострой» за строительство подстанции 500 кВ «Исеть», находящейся в ведении филиала ПАО «ФСК ЕЭС» «МЭС Урала». По разным оценкам самих субподрядов, речь может идти о задолженности в размере от 300 до 500 млн рублей.
Как рассказал «Правде УрФО» председатель совета директоров ООО «ГК «РосПромИнжиниринг» Юрий Гуськов, к конфликту между генподрядчиком и непосредственными исполнителями уже подключился Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП). 10 декабря за подписью вице-президента общественной организации Марины Вшивцевой в адрес гендиректора и владельца «Уралэлектростроя» Сергея Чернова (указанного менеджера называют человеком, близким к главе «МЭС Урала» Евгению Жуйкову) было направлено письмо с требованием погасить задолженность. В противном случае, говорится в документе, СОСПП намерен включить «Уралэлектрострой» в реестр недобросовестных контрагентов.
«В адрес Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей поступило обращение от ООО «СК «РосПромИнжиниринг», а также иных организаций, осуществлявших работы на объекте «ПС 500 кВ «Исеть» с заходами ВЛ 220, 500 кВ» на основании договоров субподряда, заключенных с вашей организацией. По информации, поступившей в наш адрес, в настоящий момент работы на данном объекте завершены, однако расчеты с субподрядными организациями не произведены. В целях решения возникшей проблемы с оплатой выполненных работ прошу вас рассмотреть вопрос о скорейшем погашении задолженности перед субподрядными организациями, в том числе и перед ООО «СК «РосПромИнжиниринг» в досудебном порядке, в противном случае Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей будет вынужден внести вашу организацию в реестр недобросовестных контрагентов»,
– говорится в письме СОСПП.
Напомним, ранее нарушение сроков оплаты в отношении всех субподрядных организаций были выявлены и общественной организаций «Деловая Россия», направившей официальный запрос в прокуратуру. Однако в структурах самой ФСК ЕЭС задержку расчетов со стороны генподрядчика объясняют тем, что к работе «РосПромИнжиниринга» возникли замечания, устранение которых было завершено только в октябре 2015 года, что привело к срывам сроков ввода подстанции, однако причины невыплат оставшимся 13 субподрядам в компании не уточняют. В официальном ответе ЦИУС ЕЭС (структура ФСК ЕЭС) на запрос «РосПромИнжиниринга» говорится, что «в связи с несвоевременным устранением замечаний оплата за выполненные работы в адрес ООО «Уралэлектрострой», в соответствии с условиями договора, в настоящее время произведена не в полном объеме».
«Кроме того, сообщаю, что ПАО «ФСК ЕЭС» не является стороной в договоре субподряда, заключенном между ООО «Уралэлектрострой» и ООО «СК «РосПромИнжиниринг», а также не осуществляет приемку и оплату выполненных ООО «СК «РосПромИнжиниринг» работ. Учитывая вышеизложенное, предлагаю урегулировать взаимоотношения между ООО «Уралэлектрострой» и ООО «СК «РосПромИнжиниринг» в рамках заключенного между вами договора»,
– заявили субподрядчику в ЦИУСе.
Между тем сам генподрядчик в переписке с контрагентами приводит совершенно иные причины задержки выплат, некоторые из которых дискредитируют самого заказчика в лице ФСК ЕЭС. Так, в официальном ответе на требования «РосПромИнжиниринга» от февраля 2015 года (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО»), спустя два месяца после ввода подстанции «Исеть» в эксплуатацию, указано, что произвести расчет невозможно «в связи с отсутствием согласованного проекта и положительного заключения Главгосэкспертизы проектно-сметной документации».
«В свою очередь, ООО «Уралэлектрострой» гарантирует подписание актов выполненных работ после получения положительного заключения государственной экспертизы ПСД, что соответствует п.4.4 заключенных между ООО «Уралэлектрострой» и ООО «СК «РосПромИнжиниринг» договоров»,
– заявлял тогда генподрядчик. «Правда УрФО» ранее уже сообщала, что положительное заключение Госэкспертизы было получено только 24 июня 2015 года, однако средства на счета строителей так и не поступили.
В субподрядной организации с заявлениями представителей ЦИУСа и «Уралэлектростроя» не согласны, отмечая, что никаких претензий к качеству работ с их стороны не поступало. По словам председателя совета директоров «РосПромИнжиниринга» Юрия Гуськова, компания намерена добиваться подписания актов выполненных работ через арбитражный суд с применением обеспечительных мер, что может затруднить эксплуатацию объекта, а следовательно, и выдачу мощности с БАЭС в энергосистему.
«Отчетные документы на все выполненные работы переданы в адрес ООО «Уралэлектрострой», но не подписаны, замечаний по данным документам в наш адрес не направлялось. В соответствии с условиями заключенных договоров, генподрядчик рассматривает представленные отчетные документы в течение 15 дней, при наличии замечаний об этом делается отметка на актах выполненных работ и справках о стоимости выполненных работ, а также направляется перечень замечаний подрядчику. От ООО «Уралэлектрострой» в наш адрес до настоящего момента замечаний не поступало. Таким образом, считаем выполненные работы надлежащим образом принятыми и на основании данного факта подлежащими оплате»,
– заявил топ-менеджер компании, уточнив, что текущий объем долга составляет 26,7 млн рублей.
Отметим, по словам руководителей отдельных субподрядных организаций, часть неоплаченных работ по основному контракту в дальнейшем была занесена в дополнительные объемы. Как рассказывают участники рынка, на эти цели через проведение тендера ФСК ЕЭС выделила еще 700 млн рублей. Победителем конкурса ожидаемо стало ООО «Уралэлектрострой». Причем, как рассказывают источники «Правды УрФО», деньги на счета компании поступили, однако с субподрядами так и не рассчитались.