30 января 2015

ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" провело испытания бланкета термоядерного реактора

В декабре в испытательном центре ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» были проведены испытания электросоединителей бланкета Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), в котором участвуют страны Европейского Союза, Япония, Китай, Южная Корея, Индия и Россия

Россия разрабатывает и поставляет на площадку ИТЭР различные компоненты реактора, в частности, соединители модулей бланкета. Вследствие неустойчивости термоядерной плазмы в металлических конструкциях бланкета наводятся значительные токи, что в условиях магнитного поля свыше 9 Т приводит к значительным электромагнитным нагрузкам. Электросоединители, изготовленные из высокопроводящего бронзового сплава, призваны предотвратить замыкание наведенных токов на стенку плазменной камеры по трубопроводам водяного охлаждения, предохраняя их от чрезмерных электромагнитных нагрузок и омического нагрева.

В эксперименте, проведенном по заказу АО "НИКИЭТ им. Н.А.Доллежаля", моделировались электрические условия работы электросоединителя при срывах плазмы, в частности, протекание импульсных токов с действующим значением до 137 кА и продолжительностью 300 мс.

Бланкет представляет собой систему модулей, установленных на внутренней стенке тороидальной вакуумной камеры, обращенных непосредственно к плазме и осуществляющих функции нейтронной и тепловой защиты.

Строительство реактора ИТЭР осуществляется в настоящее время в местечке Кадараш (Франция).