19 июля 2022
AtomInfo.Ru

General Atomics предлагает использовать карбид кремния для бланкетов термоядерных устройств

Концепцию бланкета термоядерной электростанции, имеющего модульную структуру, предложила американская компания "General Atomics".

Особенностью концепции, получившей название GAMBL, является то, что модули бланкета предлагается изготавливать из материалов на основе карбида кремния.

Концепция опубликована в "Fusion Engineering and Design". Краткая информация о концепции также представлена в пресс-релизе компании.

Бланкеты будущих термоядерных станций должны поглощать выделяющиеся в реакции синтеза нейтроны, производить тепло и нарабатывать тритий для обеспечения самодостаточности термоядерной энергетики по топливу.

Выбор в пользу карбида кремния обусловлен, в первую очередь, его меньшей активацией по сравнению со сталями.

В компании отмечают, что ранее карбид кремния редко рассматривался как материал, подходящий для применения в термоядерных установках. Причиной являлась неопределённость в отношении свойств данного материала, а также отсутствие уверенности в его способности надёжно работать с гелиевым теплоносителем при высоких давлениях.

В концепции GAMBL предлагается использовать SiC-вольфрамовые материалы для внутренних поверхностей токамака, что создаёт "превосходные" возможности для теплоотвода и долговечности конструкции.

Предложенная модульная конструкция бланкета и отказ от сталей позволит выдавать на выходе из бланкета теплоноситель с температурой свыше 1000°C. Для сравнения, утверждают в компании, стальные бланкеты ограничены по выходной температуре теплоносителя на уровне примерно 500°C.