16 сентября 2020

NASA изучает проект реактора General Atomics для миссий на Марс

Atomic-Energy.ru
Концепция космического реактора с ядерным тепловым двигателем для полета на Марс от компании General Atomics

Американская компания General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS) представила проектную концепцию реактора с ядерным тепловым двигателем (NTP) для питания будущих миссий астронавтов на Марс для исследования, финансируемого NASA.

В исследовании, проводимом компанией Analytical Mechanics Associates (AMA), изучалась область проектирования, определяемая ключевыми параметрами производительности, а также показателями качества. Конструкция GA-EMS превзошла ключевые рабочие параметры и оптимизировала реактор NTP с точки зрения технологичности, что является наивысшим показателем качества.

«GA-EMS имеет уникальные возможности для разработки и поставки экономичной и безопасной реакторной системы NTP для выполнения будущих космических миссий», - сказал президент GA-EMS Скотт Форни, - «Это захватывающее коллективное усилие, которое напрямую согласуется с нашими более чем 60-летними исследованиями и разработками в области ядерной энергии, включая проектирование и развертывание ядерных реакторов, а также наш опыт в космических системах. Мы рады внести свои идеи в новое поколение космических исследований для нашей страны и всего мира».

В концепции реактора NTP GA-EMS используются достижения в области современных ядерных материалов и методов производства, а также ценный опыт участия компании в проекте Rover Комиссии по атомной энергии (AEC) NASA в 1960-х годах – одна из первых программ, демонстрирующих возможность создания ядерных тепловых двигателей для космических систем. GA изготовила для этого проекта около 6 тонн ядерного топлива. В 1965 году компания также принимала непосредственное участие в испытаниях и определении характеристик ядерного топлива для реактора SNAP-10A, единственного в США ядерного энергетического реактора, запущенного в космос, который обеспечивал питание спутника в течение 43 дней. Для этого реактора используется то же топливо, которое с 1950-х годов использовалось в 66 учебных, исследовательских и изотопных реакторах General Atomics (TRIGA®), построенных в США и по всему миру.

Конструкция GA-EMS предлагает новые функции, которые решают проблемы, наблюдаемые в исторических конструкциях, такие как коррозия тепловыделяющих элементов, и обеспечивает компактную активную зону с использованием низкообогащенного урана (HALEU) вместо высокообогащенного урана (ВОУ). В результате, GA-EMS была недавно приглашена для проведения брифинга комитетом Национальной академии наук (NAS) по инженерным наукам и медицине в космических ядерных технологиях.

«Для нашей команды было большой честью представить наши идеи конструкции реактора NTP комитету Национальной академии наук», - сказала д-р Кристина Бэк, вице-президент по ядерным технологиям и материалам GA-EMS, - «Системы NTP для полетов NASA Human Mars на Марс достижимы в ближайшем будущем, и в нашем решении используются преимущества передовых достижений, особенно в области ядерного топлива и высокотемпературных композитных материалов с керамической матрицей. Применяя современные научные и инженерные методы, GA-EMS снижает риски при разработке космических технологий NTP и развивает передовые достижения  в науке».