2 ноября 2020

General Atomics и Framatome ведут разработку быстрого модульного реактора

Framatome Framatome

Базирующаяся в США компания «General Atomics Electromagnetic Systems» (GA-EMS) намерена сотрудничать с компанией «Framatome» в разработке своего быстрого модульного реактора (FMR) электрической мощностью 50 МВт с гелиевым охлаждением.

Сотрудники компании «Framatome» в США будут отвечать за проектирование нескольких критически важных конструкций, систем и компонентов для реактора FMR. Это сотрудничество основывается на давних отношениях с компанией «General Atomics», которые поддерживают развитие технологий ядерной энергетики для создания более чистого мира для будущих поколений. Обладая опытом и знаниями в области проектирования реакторных систем и компонентов для усовершенствованных и малых модульных реакторов, компания «Framatome» помогает воплотить это в жизнь.

Цель состоит в том, чтобы реактор FMR был построен на заводе и собран на месте, что поможет снизить капитальные затраты и позволит наращивать мощности. В конструкции реактора с газовым охлаждением используется гелиевый теплоноситель, что устраняет необходимость в графите, который обычно используется в других конструкциях с гелиевым охлаждением. Топливо реактора FMR оптимизировано для поддержки работы реактора в течение 9 лет до перегрузки топлива, и в системе не используются сложные парогенераторы и компенсаторы давления, что помогает снизить затраты.

Реактор FMR разработан для повышения безопасности и простоты эксплуатации с быстрым отслеживанием нагрузки и с общей высокой эффективностью. По заявлению компании «General Atomics», прямой гелиевый цикл Брайтона обеспечивает быстрый отклик сети со скоростью нарастания мощности до 20% в минуту для следования за нагрузкой и высокой общей эффективностью 45% при нормальной работе.

Компания «General Atomics» намерена сотрудничать с компанией «Framatome» в разработке безопасного, экономичного и масштабируемого ядерного реактора. Две компании объединяет более 100 лет совместного опыта в развитии передовых ядерных технологий, чтобы помочь обеспечить будущие потребности США в чистой энергии.

Демонстрацию реактора FMR, которая подтвердит проектирование, производство, строительство и работу технологии, планируется завершить в начале 2030-х годов. Коммерческое развёртывание ожидается в середине 2030-х годов.