3 марта 2020

Framatome и General Atomics исследуют возможность применения карбида кремния для толерантного топлива

НТЦ ЯРБ НТЦ ЯРБ

Компания «Framatome» сотрудничает с компанией «General Atomics» для исследования применения карбида кремния в конструкциях ядерного топлива для реакторов с кипящей водой (BWR). Усовершенствованные конструкции ядерного топлива с использованием карбида кремния в топливном канале повысят безопасность и топливную эффективность работы АЭС. Компания «Framatome» проводит это исследование в рамках своей программы  по усовершенствованному противоаварийному топливу PROtect (enhanced accident tolerant fuel, EATF).

Сотрудничество с компанией «General Atomics» – это еще один пример стремления компании «Framatome» к совершенству в работе за счет привлечения отраслевых экспертов для совершенствования современных конструкций топлива. Отрасль извлекает выгоду из исследований и инноваций, основанных на обширном и разнообразном опыте, необходимом для поддержки конкурентоспособного производства электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода.

Компании «Framatome» и «General Atomics» будут испытывать материалы на основе карбида кремния для применений в топливных каналах, чтобы облегчить удаление приблизительно 40% металлического циркония в топливных конструкциях реактора BWR.

Карбид кремния может заменить сплавы циркония без вредного влияния на эффективность использования топлива. В то же время он обеспечивает значительную стойкость к температуре и окислению, что значительно снижает количество водорода, который может образоваться в случае тяжелой аварии. В результате ожидается, что карбид кремния обеспечит значительное снижение риска и повышение безопасности топлива реактора BWR.

Компания «General Atomics» вместе с компанией «Framatome» может исследовать новые применения композита SiGATM с карбидом кремния. Компания «General Atomics» ожидает вывода этого важного продукта на рынок, помогая улучшить производительность и экономичность реакторов по всему миру.

В 2019 г. компания «Framatome» поставила топливные сборки с технологиями PROtect EATF для двух реакторов в США и одного европейского реактора. Эти сборки включали в себя оболочку с покрытием из хрома и гранулы с улучшенным содержанием хрома.