23 марта 2017

Сверхмощную ЛЭП Ростовская АЭС - Крым перекидывают через Северский Донец

Синяя линия – действующие ЛЭП от АЭС до Керченского пролива. Красная линия – ЛЭП Ростовская АЭС - подстанция «Ростовская». Зеленая линия – ЛЭП подстанция «Ростовская» - подстанция «Вышестеблиевская»

В Ростовской области полным ходом идет строительство высоковольтной линии электропередачи Ростовская АЭС (Волгодонск) — подстанция «Ростовская». В настоящее время строители приступили к установке стальных опор для перехода ЛЭП через реку Северский Донец на границе Константиновского и Усть-Донецкого районов Ростовской области.

ЛЭП в 500 кВ Ростовская АЭС - подстанция «Ростовская» (находится в Радионово-Несветайском районе Ростовской области в 2 километрах от села Генеральское) — подстанция «Андреевская» (Краснодарский край) является одной из важнейших энергетических строек на Юге России. По новой ЛЭП будет осуществляться энергоснабжение Крыма и западной части Краснодарского края, включая строящийся портовой район на Тамани.

ЛЭП Ростовская АЭС  подстанция «Ростовская» протяженностью почти в 240 километров пройдет по территории Волгодонска, Дубовского, Зимовниковского, Волгодонского, Константиновского, Усть-Донецкого, Октябрьского, Родионово-Несветайского и Аксайского районов Ростовской области.

Новую ЛЭП планируется запустить в конце 2017 года. Начало эксплуатации ЛЭП будет синхронизировано с запуском энергоблока №4 Ростовской АЭС, физический пуск которого намечен на 2017 год.  

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.