27 февраля 2017

Строящуюся Ленинградскую АЭС посетили в рамках технического тура специалисты финского ядерного консорциума «Fennovoima»

На Ленинградской АЭС прошел технический тур-семинар для представителей компании Фенновойма  по вопросам организации обучения персонала на строящихся АЭС. В туре приняли участие руководитель службы эксплуатации Юхани Йокинен, директор по управлению персоналом Эйя Сало и другие специалисты финского ядерного консорциума «Фенновойма», являющегося заказчиком строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. 

Руководители учебно-тренировочного подразделения строящейся Ленинградской АЭС рассказали о системе подготовки персонала для новых энергоблоков ВВЭР-1200 и основных этапах ввода в эксплуатацию полномасштабного и аналитического тренажеров. Они уже сданы в эксплуатацию и позволяют качественно и своевременно готовить и поддерживать квалификацию всех специалистов АЭС - от рядового оператора до начальника смены блока. 

«Мы сейчас находимся на этапе лицензирования АЭС «Ханхикиви-1» и также планируем тренинги во время пуско-наладочных работ», - говорит Эйя Сало, директор по управлению персоналом компании «Фенновойма». «Поэтому хотелось понять, как на Ленинградской АЭС реализуется подготовка оперативного персонала. Теоретическая подготовка, однако, должна сопровождаться обучением на практике, и у нас будет полномасштабный тренажер в Пюхайоки, который также будет использоваться и в стадии эксплуатации. На настоящий момент, например,  мы уже провели базовый технический тренинг для специалистов». 

В рамках тура представители «Фенновойма» посетили объекты первого пускового комплекса строящейся Ленинградской АЭС, где сейчас идет самая активная фаза наладочных работ и предпусковых испытаний. В большинстве зданий ядерного и турбинного острова уже приближаются к финалу послемонтажные промывки или гидравлические испытания основных и вспомогательных систем блока. 

«Цель моего визита на ЛАЭС – это обсуждение вопросов обучения и осмотр площадки сооружения новых энергоблоков», - говорит Юхани Йокинен. «Учитывая, что данный проект является для нас референтным, мне особенно хочется отметить современный подход, который мы видим на строящейся Ленинградской АЭС к пассивным системам безопасности.  Это очень важная составляющая  проекта».  

В городе Сосновый Бор Ленинградской области, расположенном на южном берегу Финского залива, в 80 км от города Санкт-Петербурга, реализуется крупнейший в истории современной атомной промышленности проект - ведется сооружение двух энергоблоков Ленинградской АЭС с реакторами типа ВВЭР-1200. Инвестором строительства является Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Заказчиком проекта -  АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральным проектировщиком – АО «АТОМПРОЕКТ». Генеральным подрядчиком – АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Главный конструктор реакторной установки – ОАО «ОКБ Гидропресс». Проект ВВЭР-1200 — это типовой проект российской атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Проект вобрал в себя новейшие достижения отечественной инженерной мысли, результаты многолетних научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.