6 марта 2017

Гендиректор Ленинградской АЭС В.Перегуда может занять место С.Нарышкина в Госдуме

На предстоящих 10 сентября 2017 года дополнительных выборах в Кингисеппском одномандатном округе №112 в Ленобласти будет разыгран думский мандат, ранее принадлежавший бывшему спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Среди возможных претендентов — миллиардер, депутат регионального парламента, экс-губернатор и другие любопытные фигуры.

Напомним, Сергей Нарышкин 18 сентября 2016 года победил на выборах в Госдуму по этому округу, набрав 52,49% голосов. Однако уже 22 сентября президент России Владимир Путин назначил его главой Службы внешней разведки, извинившись перед электоратом Ленобласти за то, что из-за новой должности Нарышкин не сможет представлять их интересы в нижней палате.

«Единая Россия» уже начала прием документов на праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы по Кингисеппскому округу. Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии, ни одной заявки пока не поступило.

За мандат Нарышкина с самого начала ожидалась серьезная борьба. По мнению политолога Александра Конфисахора, если в Москве не будет договоренностей по поводу выдвижения определенной фигуры, то схватка за округ будет достаточно интересной.

«В прошлом году округ полностью зачистили под Нарышкина, конкуренты ушли на второй и третий план. Теперь же это будет одно из немногих мест, где можно постараться что-то сделать — желающих будет много», — отметил эксперт в беседе с корреспондентом агентства.

«Прибегут сюда со всей страны. Во-первых, наши соседи (в Санкт-Петербурге — прим.ред.) уже заявляют, что будут выставляться. Почему-то они считают, что их очень любят в Ленинградской области и с распростертыми объятиями здесь ждут. В округе будет очень большая борьба. Сюда придут все оппозиционеры, все люди, которые себя считают великими, люди, которым нечем заняться, все политтехнологи всей России сюда сбегутся, чтобы попробовать здесь что-то словить», — предрекал вскоре после прошлогодних думских выборов губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Вместе с тем глава региона заявлял, что областные власти готовы не только выдвинуть своего кандидата, но и поддержать представителя любой другой партии. Главное — чтобы кандидатура «на самом старте была понятная, известная и заведомо проходная». Также это должен быть человек, имеющий непосредственное отношение к региону, работающий в интересах Ленобласти, подчеркивал Дрозденко.

Недополучившие мандат

Возможно, предполагает политолог Дмитрий Солонников, по Кингисеппскому округу будет выдвигаться кто-то из бывших думских депутатов, оставшихся без мандатов по итогам выборов-2016.

«Можно говорить и о Шестакове Василии Борисовиче, и о Владимире Николаевиче Плигине. Они оба шли по списку в Санкт-Петербурге, но низкий процент явки не позволил им получить мандат», — пояснил аналитик.

Среди возможных кандидатов на «наследство Нарышкина» называют также нынешнего директора Ленинградской атомной станции, находящейся на территории округа.

«Есть предположение, что может быть разыграна карта с нынешним директором ЛАЭС Владимиром Ивановичем Перегудой. Он, как кандидат от «Росатома», с одной стороны, и, как человек, понятный Кириенко, с другой стороны, возможно, сможет участвовать в этих выборах», — отметил Дмитрий Солонников. Напомним, Владимир Перегуда на прошлогодних праймериз «Единой России» набрал в Кингисеппском округе 6,85%, в то время как Нарышкин — 86,29%.