7 марта 2017

Немецкий бизнесмен считает выгоды от зеленой энергетики ложью

В недавнем интервью немецкой газете Welt Юрген Хамбрехт, один из ведущих предпринимателей ФРГ и председатель наблюдательного совета известного химического концерна BASF, обвинил федеральное правительство своей страны в проведении информационной политики, которая, по его словам, имеет «мало общего с реальностью, но оплачивается деньгами налогоплательщиков». Он сослался на брошюру федерального министерства экономики «История нашего успеха», посвященную так называемому «энергетическому повороту» или переходу страны на альтернативные источники энергоснабжения.

В брошюре, отмечает Хамбрехт, на добром десятке страниц распространяется похвала якобы имеющему место снижению стоимости производства электроэнергии из альтернативных источников и их надежности. Но, как он считает, речь идет о «гигантской халтуре».

«Расходы по производству электроэнергии из альтернативных источников постоянно возрастают, а надежность энергоснабжения с их использованием будет под угрозой, если мы закроем атомные электростанции и к тому же ТЭС, работающие на угле и газе», - заявил он. Хамбрехт связал свое раздражение с тем, что «немецких граждан водят за нос».

Как недавно сообщала НГ-online, один из ведущих союзов промышленников Германии – федеральное объединение работодателей - обратилось на днях к предпринимателям с тревожным письмом относительно последствий увлечения альтернативными источниками энергии. Речь идет о январском событии, связанном с отключением как солнечных , так и ветровых электростанций в ряде регионов мира - в Европе и в Австралии. Это привело к так называемому «темному застою». Основные средства массовой информации предпочли не заметить этого явления, но от него пострадали и рядовые потребители электроэнергии, и бизнес.

Именно в период бездействия вследствие непогоды альтернативных источников энергии потребители увеличили спрос на электрическую энергию. В результате произошли массовые отключения потребителей. Только благодаря своевременному запуску резервных мощностей тепловых электростанций, работающих на газе, угле и атомной энергии, удалось выправить ситуацию. Объединение работодателей задается в этой связи вопросом, а если это произойдет в 2023 году, когда немецкие АЭС будут окончательно отключены от сети, угольные теплоэлектростанции закрыты по причине охраны окружающей среды, а газовые выведены из эксплуатации, поскольку станут нерентабельными из-за государственных дотаций на развитие альтернативных источников энергии.

Хамбрехт считает, что причиной существующего положения являются лоббистские группы «зеленой энергетики», которые работают очень профессионально, обращаясь прежде всего к эмоциям. А факты, которые в противовес их утверждениям приводит промышленность, для потребителей информации достаточно скучны и не находят спроса.

Опасения немецких деловых кругов имеют принципиальное значение для России, которая снабжает Европу и, в частности Германию, природным газом. Попытка реализации проекта энергоповорота, пусть даже в будущем, приведет к тому, что российский газ может оказаться невостребованным в Германии.