7 марта 2017

В Кыштыме завершился организованный при участии РФЯЦ–ВНИИТФ XII Международный уральский семинар «Радиационная физика металлов и сплавов»

Завершил свою работу XII Международный уральский семинар, который прошел 27 февраля – 4 марта на базе санатория «Дальняя дача» (г. Кыштым, Челябинская область). Организаторами мероприятия выступили РФЯЦ–ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина, Институт физики металлов Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург) и Научный cовет по радиационной физике твердого тела ОФН РАН.

Семинар привлек внимание более 120 ученых и специалистов со всей страны, в том числе представителей США, Франции, Чехии и Казахстана. Участники семинара поделились последними результатами исследований в области радиационной физики металлов и сплавов. В рамках шести секций ученые заслушали и обсудили доклады, касающиеся общих вопросов физики радиационных повреждений, а также материалов ядерной и термоядерной энергетики, новых подходов к созданию радиационно-стойких конструкционных материалов. В программу семинара вошло обсуждение результатов работ, связанных с исследованием радиационных эффектов в диэлектриках, полупроводниках и сверхпроводниках, а также разработкой новых приборов и техники для проведения экспериментов и др.

Все доклады представляли исследования, выполненные в 2015–2016 годах и демонстрирующие новейшие достижения в области радиационной физики твердого тела. В формате круглого стола ученые обсудили общность эффектов при различных видах воздействий и возможности их использования для моделирования процессов, происходящих в материалах для атомной промышленности. Кроме того, была обсуждена программа совместных работ с США. 

Особенностью семинара этого года стало участие большого числа молодых ученых, выступивших в рамках «Школы молодого докладчика». Представительная комиссия во главе с членом-корреспондентом  РАН Виктором Сагарадзе определила шесть лучших докладов, авторы которых были награждены дипломами и денежными поощрениями. Так, диплом I степени был вручен Алексею Богачёву (НИЦ «Курчатовский институт», Москва). 2 место разделили Василий Воробьев (ФТИ УрО РАН, г. Ижевск) и Михаил Мережко (Институт ядерной физики, Казахстан). Третье место заняли Мария Казанцева (РФЯЦ–ВНИИТФ), Елена Белан (ОА «ГНЦ РФ НИИАР», Димитровград), Николай Павловский (Институт физики им. Киренского СО РАН, Красноярск) и Владимир Пастухов (АО «ИРМ», Заречный). 

«Семинар проводится раз в два года, и каждый раз есть движение вперед, появляются новые идеи, направления, – подчеркнул член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник, научный руководитель отдела ИФМ УрОРАН Борис Гощицкий. – Обобщая представленные доклады, мы увидели, на что обратить внимание, каких данных не хватает, и будем работать над этим».

Представитель США Mайкл Шорт, подчеркнул, что нигде в мире не обсуждаются такие высокие дозы радиации, как в России, особенно на уральском семинаре.

«Во-первых, здесь по-настоящему можно посмотреть на результаты экспериментов с высокими дозами облучения. Во-вторых, я хотел встретиться с людьми, имеющими связи и опыт выполнения сложных задач. Больше всего мне интересны доклады о нейтронном повреждении конструкционных материалов. Это самая большая проблема, касающаяся реакторов на быстрых нейтронах. В США с этим ситуация сложилась удручающая, поэтому, чем больше Россия двигается вперед в этой области, тем лучше становится ситуация», – отметил ученый.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны. Разработки и исследования института, его уникальный научно-технический потенциал, техническое оснащение способствуют интеграции работ института в отечественные и международные экономические отношения и технологические процессы.