16 мая 2022

Работа молодого сотрудника ГНЦ НИИАР признана одной из лучших на XIV Международном семинаре «Радиационная физика металлов и сплавов»

В рамках Школы молодого докладчика, состоявшейся на XIV Международном семинаре «Радиационная физика металлов и сплавов», младший научный сотрудник отделения реакторного материаловедения АО «ГНЦ НИИАР» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») Дмитрий Соколовский занял третье место, предоставив доклад «Радиационное упрочнение и охрупчивание стали Х18Н10Т после облучения в реакторе БОР-60 при температурах 450–625°С».

В работе семинара, организаторами которого выступили РФЯЦ–ВНИИТФ и Институт физики металлов им. М.Н. Михеева Уральского отделения РАН, приняли участие более 70 ученых и специалистов ведущих научных центров, исследовательских институтов и производственных предприятий России. По традиции на мероприятии работала «Школа молодого докладчика».

«На семинаре обсуждались вопросы, которые представляют интерес как для атомной энергетики России и зарубежных стран, так и для развития материаловедения в нашем институте. Я получил актуальную информацию о последних достижениях в области физики радиационных повреждений материалов для ядерной и термоядерной энергетики, а также радиационных явлениях в новых материалах. На мой взгляд, сотрудники НИИАР и, прежде всего, молодые, занимающиеся научными исследованиями, должны и дальше активно участвовать в работе последующих семинаров и конференций этого направления», – поделился впечатлением молодой специалист.

В этом году семинар был посвящен памяти академика Е.Н. Аврорина и члена-корреспондента РАН Б.Н. Гощицкого. В течение пяти дней ученые обсудили общие вопросы физики радиационных повреждений, представили исследования радиационных технологий модификации физико-механических свойств материалов, радиационных явлений в магнетиках, сверхпроводниках, полупроводниках и изоляторах, рассказали  о современных материалах для ядерной и термоядерной энергетики, цифровых инструментах компьютерного материаловедения, технике и методике эксперимента.

Тезисы докладов опубликованы в сборнике «Радиационная физика металлов и сплавов».

Международный уральский семинар «Радиационная физика металлов и сплавов» – традиционное мероприятие Научного Совета РАН по проблеме «Радиационная физика твёрдого тела». Решение об его организации было принято руководством Научного Совета РФТТ РАН, Института физики металлов УрО РАН (базовой организации НС РФТТ РАН) и РФЯЦ-ВНИИТФ в 1994 году. Уральский семинар проходит раз в два года. Такая периодичность обусловлена постоянным развитием радиационной физики. Первый семинар состоялся в 1995 году.

Сегодня мероприятие является площадкой, предоставляющей специалистам в области радиационной физики и радиационного материаловедения со всего мира возможность показать результаты своих исследований, обсудить с коллегами новые идеи и найти партнеров для проведения дальнейших исследований. Молодым ученым в рамках работы семинара отдельно предоставляется возможность продемонстрировать свою работу и пообщаться с ведущими исследователями в своей области.