9 марта 2017

Определены ключевые индикаторы реализации Программы повышения эффективности отраслевой системы проектирования на 2017 год

В Нижнем Новгороде состоялась рабочая сессия по вопросам реализации Программы повышения эффективности отраслевой системы проектирования, исполнение которой координируется Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) Госкорпорации «Росатом». 

В сессии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОЦКС Росатома, АО ИК «АСЭ», АО «Атомпроект», АО «АЭП», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Русатом Энерго Интернешнл», АО «Русатом Оверсиз Инк», АО «ЦПТИ» и АО «Гринатом».

Программа повышения эффективности отраслевой системы проектирования реализуется с начала 2016 года и включает девять проектов. Индикаторы всех проектов, установленные в начале реализации, по итогам 2016 года были выполнены на 100%. Итогом реализации программы в прошлом году стало создание информационно-технологической базы Единого информационного пространства (ЕИП) инвестиционно-строительных проектов Госкорпорации «Росатом», а также успешное решение проблемы унификации информационных систем проектирования проектных институтов (АО ИК «АСЭ», АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ»). Экспертами отмечено успешное развитие проекта «Центр трансфера технологий в капитальном строительстве ОИАЭ» и формирование Базы наилучших доступных технологий (НДТ) для стройкомплекса атомной отрасли.

В рамках сессии участники познакомились с основными положениями Программы внедрения отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками (Total Cost Management Nuclear Construction – TCM NC).

«Программа TCM NC является приоритетной программой Росатома и мы должны объединить наши усилия для её успешной реализации. Проектировщики являются важнейшим звеном в системе комплексного управления стоимостью», − подчеркнул в докладе председатель совещания, заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский.

Основным направлением развития проекта ЦТТ на 2017 год будет поддержка внедрения технологий из базы НДТ. Проект «ОЦИП: ЕИП» в 2017 году будет развиваться в направлении дальнейшего перевода бизнес-процессов на платформу ЕИП, тиражирования технологий ЕИП в отраслевых организаций АО «ЦПТИ» и АО «ГСПИ». Мероприятия по импортозамещению проекта «ОЦТП: ИТП» будут выделены в отдельный подпроект. Индикаторы выполнения работ по проекту «Мотивация персонала на сокращение стоимости и сроков», которые по итогам 2016 года выполнены с существенным превышением, на 2017 год будут установлены с увеличением как в количественном, так и в стоимостном выражении.

«Перед проектами Программы в 2017 стоят амбициозные задачи, но мы уверены, что они будут обязательно выполнены командами профессионалов, сформировавшимися в процессе ее реализации. Связь Программы повышения эффективности отраслевой системы проектирования и Программы TCM NC, взаимодействие проектов этих программ обеспечит синергетический эффект, послужит повышению достоверности оценки стоимости инвестиционно-строительных проектов, достижению целевых показателей проектов по стоимости и срокам в проектах, созданию эффективной системы управления, понятной иностранным инвесторам», − подвел итоги сессии начальник отдела специальных проектов ОЦКС – администратор Программы проектирования Игорь Табаев.

Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства» создано в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании приказа Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Основной целью деятельности Учреждения является обеспечение выполнения функций Госкорпорации «Росатом» в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 №317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в части проведения государственной политики, осуществления нормативно-правового регулирования, развития и безопасного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, осуществления международного сотрудничества.