11 июля 2016

В Сочи стартовала конференция совершенствования отраслевой системы проектирования

7 июля в Сочи начала работу отраслевая конференция «Повышение эффективности отраслевой системы проектирования: ответ на глобальные вызовы», в которой принимают участие представители Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, а также руководители и специалисты более десятка крупнейших инжиниринговых и проектных компаний, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом»: Группа компаний АСЭ, АО «Атомпроект», АО «НИАЭП», ГСПИ и другие. 

Открыл конференцию первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин. Он  отметил, что конференция проектировщиков стала ежегодной неслучайно, поскольку зарекомендовала себя как авторитетная площадка для комплексного анализа проблемных зон и точек роста в капитальном строительстве атомной отрасли.

«За последние три-четыре года нами была проделана огромная работа в сфере организации проектных услуг, была разработана детальная программа повышения эффективности системы проектирования, и она уже активно воплощается в жизнь. Тем не менее, мир вокруг нас тоже движется, поэтому мы должны внимательно отслеживать новейшие мировые тренды в данной области, поэтому сегодня мы пригласили целый ряд внешних спикеров – лидеров в сфере применения новейших цифровых технологий»,

- подчеркнул Александр Локшин. 
      
Доклад директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова был посвящен ответам проектировщиков на глобальные вызовы. По его словам, сегодня в проектных институтах атомной отрасли работает более 8 000 проектировщиков, средний возраст которых составляет 43 года.

«Объем проектных услуг Росатома в перспективе дор 2030 года оценивается в более чем 400 млрд рублей, в то же время к 2019 году мы должны сократить сроки проектирования АЭС в два раза: с двух лет до одного года»,

- сообщил Геннадий Сахаров. Первоочередными шагами для достижения этих целей он назвал широкое внедрение новейших технологий информационного моделирования  (ТИМ) и активное продвижение в атомной отрасли новых профессий, таких, например, как менеджер по технологиям информационного моделирования (ТИМ-менеджер) и инженер-консультант в строительстве.             

Вопросы применения ТИМ стали ключевой темой обсуждения первого дня конференции – о международном опыте внедрения ТИМ в строительстве и проектировании рассказал сооснователь и стратег международной компании TheBIMHub Тахир Шариф. Как отметил авторитетный международный эксперт, «суть ТИМ состоит в общей, слаженной и регламентированной работе над проектом и не имеет ничего общего к вертикально-интегрированной структуре». По его словам, на примере проектов, реализованных при поддержке правительства Великобритании, применение ТИМ обеспечивает экономию в пределах  13% до 23% от изначальной стоимости проекта. «Внедрение ТИМ позволяет существенно снизить процент корректировок проекта, избежать дублирования и на 80% сократить время, которое тратится на проведение оценки стоимости проекта», - подытожил Тахир Шариф. Он также отметил, что во многих странах мира сегодня ТИМ продвигается на правительственном уровне.  
       
В ходе дискуссии экспертами были также рассмотрены лучшие мировые практики в организации системы планирования и нормирования работ в проектировании и определены основные составляющие  эффективного мониторинга. На конференции своим опытом внедрения ТИМ поделились представители ведущих мировых компаний, таких как: «Dassault Systems Russia Corp»,   «Intergraph», а также центра промышленного дизайна и инноваций AstraRossa Design.

Во второй день конференции запланировано проведение 8-ми тематических секций. В центре внимания экспертов будут важнейшие вопросы нормативного регулиования, разработки единой системы классификации и информационного кодирования, а также переформатирования систем управления проектами. Помимо этого, в рамках деловой программы участники конференции обсудят аспекты создания единого информационного пространства с применением инновационных технологий, а также перспективы развития Центра Трансфера

Технологий в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии. В докладах будут представлены методы контроля стоимости проектов на разных этапах жизненного цикла, основные направления оптимизации проектов, итоги реализации программ в 2016 году и планы на будущее.