В период с 30 октября по 02 ноября 2017 г. в г. Санкт-Петербург прошел отраслевой семинар «Совершенствование отраслевой системы вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО)».
На семинаре были вынесены к обсуждению следующие вопросы:
- организация деятельности по ВЭ ЯРОО на предприятиях Госкорпорации «Росатом»;
- опыт эксплуатирующих организаций и специализированных предприятий в области ВЭ ЯРОО;
- результаты и проблемы реализации проектов по ВЭ ЯРОО;
- оптимизация подходов к оценке обязательств по ВЭ ЯРОО;
- информационное обеспечение поддержки работ по ВЭ ЯРОО.
В семинаре приняли участие представители таких ведущих отраслевых компаний, как АО «ТВЭЛ», АО «ВНИИНМ», АО «АЭХК», ПАО «НЗХК», АО «СХК» и другие.
ФГБУ «Гидроспецгеология» на семинаре представил ведущий специалист Центра ОМСН Ярослав Егоров.
В своем докладе на тему «Использование данных системы объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) при обосновании безопасности вывода из эксплуатации ЯРОО» специалист отметил, что основной целью отраслевой системы ОМСН является информационно-аналитическая поддержка управляющих решений по безопасной эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии (рис.1).
Данные и полученные результаты ОМСН используются на нескольких этапах вывода из эксплуатации ЯРОО (на рисунке 2 они выделены красным цветом).
При решении задач по выводу из эксплуатации ЯРОО использование данных ОМСН:
- Является обоснованием для наиболее эффективного варианта вывода из эксплуатации ЯРОО путем решения задач методом математического моделирования, что наиболее актуально для особых РАО, которые остаются на месте.
- Позволяет произвести сравнительную оценку эффективности мероприятий по выводу из эксплуатации.
В рамках ФЦП ЯРБ-2 до 2030 года предусмотрено создание информационных геоэкологических пакетов (ИГЭП) для 28 экологически значимых предприятий отрасли. В ИГЭП содержатся значения параметров и показателей свойств геологической среды, состояние подземных и поверхностных вод, почв и донных отложений, приземного слоя атмосферы и растительности. Перечисленные сведения необходимы для формирования отчетов по обоснованию безопасности.
В настоящее время ФГБУ «Гидроспецгеология» разработан ИГЭП для АО «АЭХК» и АО «ГНЦ ФЭИ». До конца текущего года такой документ будет разработан для АО «УЭХК», а до 2020 года - еще для 6 предприятий.
Комментарий ведущего специалиста Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Я.А. Егорова.
«В настоящее время решение проблем ядерного наследия и обеспечение ядерной и радиационной безопасности населения и окружающей среды являются наиболее актуальными в связи с ростом объемов находящихся в обращении и подлежащих хранению и переработки радиоактивных материалов.
В рамках семинара специалистами обсуждался накопленный опыт работ в области вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) эксплуатирующих организаций и специализированных предприятий, а также их взаимодействия. Актуализировались подходы к формированию концепций, программ, проектов и других документов по ВЭ.
Представленный мною доклад по использованию данных системы объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) при обосновании безопасности вывода из эксплуатации ЯРОО подчеркивает важность ведения объектного мониторинга состояния недр на предприятиях атомной отрасли. Полученные данные в ходе наблюдений являются основой для написания информационных геоэкологических пакетов, в которых научно обосновывается сложившаяся к настоящему времени радиационно-экологическая обстановка на исследуемом объекте, радиационные и токсические риски для проживающего там населения, а также прогнозные оценки потенциального распространения загрязнителей в подземных и поверхностных водах методом математического моделирования.
Это позволяет существенно повысить обоснованность управленческих решений для обеспечения безопасности ЯРОО на всех этапах его жизненного цикла, в том числе на этапе вывода из эксплуатации.
Использование данных ОМСН необходимо для обоснования наиболее эффективного варианта вывода из эксплуатации ЯРОО, что наиболее актуально для особых РАО, которые остаются на месте расположения объектов».