C 4 по 9 июня в г. Санкт-Петербурге прошел 8-ой Всероссийский семинар-совещание «Система государственного учета и контроля РВ и РАО и обращение с радиоактивными отходами».
5 июня 2018 г. в здании АНО ДПО «Техническая академия Росатома» состоялось торжественное открытие семинара-совещания. С приветственным словом к участникам обратилось руководство Госкорпорации «Росатом» и Санкт-Петербургского филиала «Техническая академия Росатома».
От ФГБУ «Гидроспецгеология» в семинаре-совещании принял участие ведущий специалист Центра ОМСН Палагушин А.Д. с докладом на тему «Отраслевая система объектного мониторинга состояния недр (ОС ОМСН) на предприятиях Госкорпорации «Росатом».
«Актуальность внедрения объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) на предприятиях ГК «Росатом» обусловлена: во-первых, реализацией экологической политики Росатома, направленной на снижение и ликвидацию воздействия ЯРОО на окружающую среду; во-вторых, необходимостью безусловного выполнения целого ряда нормативно-правовых и законодательных актов», – сообщил А.Д. Палагушин.
Система ОМСН включает в себя 3 фундаментальных блока, показанных на рисунке 1.
На основе базы данных ОМСН разрабатывается ГИС-проект (рисунок 2), включающий геологическую модель местности – это набор различных пространственных данных, параметров геологической среды, сведенных в виде серии карт и схем с единой координатной системой, и концептуальной фильтрационной модели, включающей фильтрационную схему областей питания, транзита и разгрузки подземных вод, информацию по режиму и пространственной структуре потока и другие гидрогеологические параметры.
Докладчик отметил - «Одной из функциональных компонентов структурной схемы ОМСН является наблюдательная сеть. От ее состояния во многом зависит достоверность результатов мониторинга. Поэтому на каждом предприятии выполнено обследование наблюдательной сети, дана оценка по количеству и качеству наблюдательных пунктов, их размещению относительно потенциальных источников и других параметров системы мониторинга состояния недр».
Также на рисунке 3 представлена обобщенная оценка по совокупности показателей состояния ОМСН на момент завершения ее Программы развития и поддержки (2015 г.).
Вторым основным компонентом ОС ОМСН после наблюдательной сети является аналитическая информационная система объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН) схема работы которой представлена на рисунке 4.
Функционирует система следующим образом. На каждом предприятии организован абонентский пункт, где функционирует система, в которой обрабатываются и накапливаются результаты наблюдений по программе ОМСН. По наступлению регламентного срока или запроса из центра мониторинга предприятие направляет по защищенным каналам отчетные данные в центральный узел, в котором функционируют две базы данных: текстовая БД (БД фактов), пополняющаяся от предприятий, и пространственная БД, содержащая в себе картографические материалы. Также в центральном узле реализована интеграция текстовой и пространственной БД, позволяющей получить карты фактического материала, исходные данные для систем моделирования и аналитическую отчетность. Результаты моделирования и выходные формы системы (в виде аналитики и карт) являются источниками информации при формировании рекомендаций для предприятий.
«Хочу обратить Ваше внимание на программный продукт НИМФА-4, являющийся совместной разработкой ФГУП «РФЯЦ-НИИЭФ» (г. Саров) и ФГБУ «Гидроспецгеология», который прошел в установленном порядке аттестацию в НТЦ ЯРБ, что является требованием к программным продуктам, применяющимся на объектах атомной отрасли.
Его главной особенностью является использование высокоскоростных компьютеров, разработанных в Сарове, которые, во-первых, ускоряют вычислительные процессы до нескольких сотен раз (до 200-500 раз), а во-вторых, – обеспечивают возможность создания объемных цифровых моделей ЯРОО», - отмечает Палагушин А.Д..
Специалист ФГБУ «Гидроспецгеология» на конкретном примере рассказал участникам совещания о практической реализации результатов ОС ОМСН (рисунок 5) -
«В начале была разработана региональная модель, включающая всю зону наблюдений Маяка (800 км2). При этом использовался отечественный программный продукт GEON-M. Затем были созданы модели более крупного масштаба на отдельные участки зоны наблюдения для решения различных конкретных задач, таких как обоснование режима консервации оз. Карачай – модель В-9, определение водного баланса В-17 с целью подготовки к консервации, фильтрации жидких РАО через пролтину-10 и других задач. Хочу заметить, что за научное обоснование режима консервации оз. Карачай (В-9) группа сотрудников Гидроспецгеологии отмечена Премией Правительства РФ в области науки и техники за 2009 г.»
В заключение Палагушин А.Д. сообщил о разработке информационных геоэкологических пакетов, включающих всю необходимую информацию для решения задач обеспечения безопасной эксплуатации действующих ЯРОО и вывода из эксплуатации отработавших объектов ядерного наследия.