В мае 2017 в Организации экономического сотрудничества и развития (Париж, Франция) состоялось совещание по запуску проекта NEST. В нем приняли участие представители учебных, научных и промышленных организаций стран-членов АЯЭ ОЭСР: Бельгии, Великобритании, Италии, Канады, США, Франции и Японии. От Российской Федерации присутствовали Елена Нагибина — менеджер службы по управлению персоналом Государственной корпорации «Росатом» и Александр Павлюк — руководитель группы НИОКР АО «ОДЦ УГР».
Глобальная инициатива Ядерного образования, развития навыков и технологий (NEST-проекта) предполагает развитие интереса со стороны молодежи к обучению в ядерных университетах и работе в атомной сфере, обучение студентов и молодых специалистов на базе научно-исследовательских и промышленных организаций в странах- членах АЯЭ ОЭСР, решению проблем сохранения критически важных знаний и полученного за многие годы опыта путем их передачи от одного поколения атомщиков другому.
В рамках прошедшей встречи российская делегация предложила организовать NEST проект «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационо опасных объектов» на площадке АО «ОДЦ УГР» с привлечением ведущих национальных исследовательских университетов — Томского политехнического университета (НИ ТПУ) и ядерного университета «МИФИ» при участии других ведущих университетов и организаций из стран Европы.
Предложение было обоснованным, так как именно АО «ОДЦ УГР» обладает уникальной исследовательской базой для выполнения экспериментальных работ по направлениям вывода из эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами. Накоплен опыт успешной реализации крупного проекта по созданию пункта консервации особых РАО на базе остановленного ПУГР ЭИ-2. В рамках завершенных проектов были созданы различные экспериментальные стенды для отработки технологий создания барьеров безопасности и опытные установки по переработке радиоактивных отходов, а также другое уникальное оборудование, которое может быть использовано в целях обучения.
Привлечение иностранных студентов и молодых специалистов в Северск позволит повысить авторитет региональных российских учебных заведений и центров. При этом интеграция демонстрационных возможностей АО «ОДЦ УГР» и учебного процесса, в рамках которого иностранные студенты и специалисты смогут не только пройти теоретический курс, но и выполнить полноценные исследовательские работы с последующим использованием результатов в их дипломных, диссертационных работах и публикациях, позволит наилучшим путем обеспечить возможность тиражирования российских разработок на международном рынке.