16 марта 2017

В Литве скандал Бастиса из-за «Росатома» сравнивают с импичментом Паксасу

Попавший в скандал из-за контактов с представителями российского госконцерна «Росатом» литовский политик Миндаугас Бастис уже приостановил свое членство в Социал-демократической партии, а деталей скандала, о которых пишут литовские СМИ, становится все больше. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Департамент госбезопасности утверждает, что Бастиса с российскими учреждениями и даже представителями преступного мира связывают «подозрительные узы». В обнародованной информации утверждается, что политик, якобы, связан с представителем российской энергетической корпорации «Росатом» Евгением Костиным, бывшим работником КГБ Петром Воейко, журналистом российского государственного канала РТР Эрнестом Мацкевичем, а также с бывшим авторитетом каунасской мафии Сатурнасом Дубининкасом и предпринимателем Вадимом Пахоновым, который подозревается в незаконной деятельности. Якобы, все то стало причиной того, что Бастису не было разрешено работать с секретной информацией.

Консерваторы Сейма не ждут, пока Бастис сам уйдет в отставку, поэтому призывают парламентариев сформировать временную комиссию, которая должна сделать вывод, не привели ли действия политика к угрозе для национальной безопасности, по вопросу формирования комиссии уже собираются подписи. Якобы, это первый шаг к процедуре вотума недоверия в отношении социал-демократа.

«Опираясь на обнародованные факты, можно сделать предпосылку, что уважаемый Бастис нарушил присягу члена Сейма. Он, возможно, даже предал Литовское государство, именно это и должна будет выяснить специальная комиссия», — говорит Габриэлюс Ландсбергис.

Он пояснил, что процедура вотума недоверия может стать серьезным испытанием для правящих крестьян-зелёных, потому что именно они после выборов выдвигали перед своими возможными партнерами по коалиции очень высокие требования прозрачности, поэтому эта история может пошатнуть основу правящей коалиции.

Сам Бастис отрицает все обвинения. Политик компрометирующую его информацию называет нападением на всю Социал-демократическую партию. Он уверяет, что в ходе расследования все сомнения будут сняты, поэтому не собирается отказываться от мандата парламентария. «В первую очередь меня избирали жители Занавикского округа, мне выразили доверие. Я берегу и уважаю это доверие, а в этом случае, когда мы говорим о вотуме недоверия, я буду защищать свои права и невиновность», — заявил депутат.

Премьер брошенные в адрес Бастиса подозрения оценивает как очень серьезные. Он заверил, что у спецслужб есть еще больше секретной информации о связях социал-демократа с Россией.

В лагере социал-демократов неспокойно. Альгирдас Сисас говорит, что по непонятным причинам некоторые социал-демократы не учатся на ошибках прошлого и не избегают встреч с лицами «с сомнительной биографией». Несмотря на это, Сисас считает, что брошенные в адрес Бастиса подозрения могут рассеяться, когда приступит к работе временная комиссия.

«Можно только сделать предпосылки, почему тот или иной документ или репортаж появляется в определенный день, это касается и господина Пукаса (депутат от фракции «Порядок и справедливость», которому также грозят импичментом из-за репортажа на литовском ТВ, где он снят скрытой камерой и якобы склоняет свою потенциальную помощницу в парламенте к интимной связи — прим. ИА REGNUM ). Так вот, когда складываешь все в кучу, эти справки вызывают много вопросов, и мне очень жаль, что комиссия не была сформирована еще во время прошлого срока полномочий, и что мы не определились, как должны появляться эти справки», — говорит Сисас.

Литовский обозреватель Римвидас Валатка говорит, что если Бастис останется в Сейме, это будет первый случай за всю историю независимости, когда человек, лишенный права на работу с засекреченной информацией, останется работать в парламенте. Валатка считает, что сейчас нужно вспомнить, как был отстранен от должности бывший президент Роландас Паксас, и повторить эту процедуру.

«Это второй случай после Паксаса, и это случай более интенсивный, если иметь в виду фамилии, должности и то, что Бастис связан с нынешними российскими деятелями не настолько, насколько с бывшими, как Борисов. Так что в этой случае есть последовательность, и результат должен быть таким же. Странно, что Бастис не хочет этого понимать, потому что, полагаю, через два месяца мы узнаем такие детали, какие Бастис хотел бы скрыть», — говорит Валатка.

Некоторое время назад Бастис спровоцировал скандал, когда привел к бывшему спикеру Сейма Видасу Гедвиласу представителя российской государственной энергетической корпорации «Росатом». ДГБ и раньше фиксировал якобы подозрительные связи Бастиса с представителями российских предприятий.