22 марта 2017

50 млн рублей потратят власти на очистку Кольского залива

Исполнителем работ является входящее в состав Госкорпорации “Росатом” ФГУП “РосРАО”
 

Ликвидация в 2017 году части свалки металлоконструкций в Кольском заливе станет первым практическим шагом в очистке арктических территорий от накопленного экологического ущерба. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

«Ликвидация несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива, вошла в комплекс первоочередных мероприятий, — сообщили в пресс-службе мурманского правительства. — Объем финансирования из федерального бюджета составит 50 млн рублей».

Как сообщалось в 2016 году, было проведено комплексное обследование Кольского залива с целью выявления затопленного и затонувшего имущества и объектов, разработана программа очистки его акватории, составлен реестр обнаруженных объектов. По мнению экспертов, свалка судов на Кольском заливе является источником навигационной опасности и причиняет вред экологии.

«Первым шагом станет разбор свалки металлоконструкций неопознанных судов в районе н.п. Ретинское. Его реализация запланирована на 2017 год», — добавили в пресс-службе.

Отметим, что кроме брошенных и затопленных остатков кораблей и судов на побережье залива необходимо ликвидировать источники радиационного загрязнения и особо опасные отходы.

ФГУП «РосРАО» (Предприятие Госкорпорации «Росатом») является признанным лидером в области комплексного обращения с радиоактивными и промышленными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий в масштабах всей страны. Деятельность предприятия направлена на постоянное повышение качества, внедрение принципов энергоэффективности и экологичности производства, переход на инновационный путь развития.