23 января 2018

Работа по очистке Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества будет продолжена

Заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Никора 18 января провел очередное заседание рабочей группы по установлению собственников затопленного и затонувшего имущества (объектов) в Кольском заливе. 

На заседании с докладом о завершении работ по государственному контракту на выполнение исследовательских, проектных и подрядных работ по объекту «Пилотный проект «Ликвидация прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива» (Мурманская область) выступил руководитель проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ФГУП «РосРАО» Владимир Хандобин.

Реализация данного проекта осуществлялась в 2016–2017 годах за счет средств федерального бюджета в размере 50 млн рублей. В 2016 году было проведено комплексное обследование Кольского залива, составлен реестр обнаруженных объектов, разработаны программа очистки акватории залива, а также проект по ликвидации части свалки металлоконструкций в районе н.п. Ретинское.

В 2017 году в губе Ретинская осуществлен подъем 2 затонувших объектов массой 49,52 т. В доход федерального бюджета перечислено 574 432 рубля, полученных от реализации лома и отходов черных металлов.Опытом, полученным в ходе реализации пилотного проекта в Мурманской области, заинтересовались органы власти Камчатского края в целях его практического применения.

По итогам заседания членами рабочей группы были определены дальнейшие действия, необходимые для продолжения работ по очистке Кольского залива. В том числе, выработаны решения для работы с существующими собственниками затонувшего имущества в целях осуществления его подъема.Участники совещания отметили важность и необходимость дальнейшей работы по указанному направлению.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.