24 марта 2017

Специалисты АО «ОКБМ Африкантов» в составе группы компаний – лидеров ПСР посетили заводы в Германии

Состоялась первая международная стажировка предприятий, имеющих статус «Лидер-ПСР». В ней принял участие 21 специалист различных организаций атомной отрасли – АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), ПАО «КМЗ», Балаковской АЭС, АО «УЭХК», Смоленской АЭС, ФГУП ФНПЦ «ПО «СТАРТ» и ПАО «МСЗ». Цель мероприятия – изучения лучших мировых практик в области бережливого производства.

Участники посетили один из самых старых заводов автомобильного концерна Даймлер, на сегодняшний день самый большой завод легковых автомобилей в мире Мерседес в Зиндельфингене и завод больших паровых турбин Сименса в Мюльхайме.

Лидеры ПСР сфокусировались на вопросах развития бережливого производства: целеполагании, проектах по сокращению времени протекания процессов, гибком управлении загрузкой на производственных линиях, системе управления качеством, автоматизации, системе обучения и работе по мотивации сотрудников на постоянные улучшения.

По результатам поездки участники выделят мероприятия, которые целесообразно реализовать на предприятиях отрасли для развития Производственной системы Росатома.

«Стажировки являются одной из составляющих пакета привилегий для предприятий – лидеров ПСР, который мы определили и реализовали в прошлом году первый раз, – отмечает первый заместитель генерального директора – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон. – Партнерский визит на передовые заводы в Германии – это не только поощрение сотрудников, который внесли значительный вклад в развитие ПСР у себя на предприятии, но и расширение кругозора, новый опыт и знания».

Практика поездок предприятий - лидеров ПСР на передовые зарубежные заводы будет продолжена в этом году.

Производственная система «Росатом» (ПСР) - организационная система, обеспечивающая создание ценности для внешних и внутренних потребителей и охватывающая Госкорпорацию «Росатом» в целом. ПСР призвана максимально увеличить продуктивные действия за единицу времени на каждом рабочем месте путем последовательного исключения потерь в производственных и управленческих процессах. ПСР обеспечивает постоянный рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение качества рабочего и управленческого труда.