27 марта 2017

Академик Юрий Оганесян стал членом Польской академии знаний

Торжественная церемония вручения соответствующего диплома состоялась 23 марта 2017 г. в Посольстве Республики Польша в Москве. Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в России Влодзимеж Марциняк огласил решение Польской академии знаний в Кракове принять в ряды ее иностранных членов Юрия Цолаковича Оганесяна – выдающегося ученого, члена Российской Академии наук, научного руководителя работ по синтезу и изучению свойств новых элементов таблицы Менделеева в Объединенном институте ядерных исследований.

Вручая российскому ученому свидетельство о его избрании в Польскую академию знаний, посол особенно отметил успехи дубненского ученого и его коллег в расширении границ Периодической системы Д. И. Менделеева, открытии «островов стабильности» сверхтяжелых элементов.

«Вам, физикам, – сказал он, – удалось сделать то, о чем мы, гуманитарии, политики и дипломаты, пока можем только мечтать, я имею в виду обеспечение стабильности международных отношений и развития мировой стабилизации. Нам пока не удалось создать ни одного такого острова…».

После окончания официальной церемонии корреспондент обратился к господину послу с просьбой чуть подробней прокомментировать и само событие, и заключительный тезис его выступления.

– Спасибо! Конечно, это очень неординарное событие. Довольно редко в посольской практике отмечается принятие в члены академий наук ученого, да еще и физика, за такие важные достижения, как синтез новых химических элементов. Научный опыт, научные достижения профессора Оганесяна, можно сказать, единичные явления в мире. Других таких нет. То, о чем вы упомянули, что можно находить точки соприкосновения между наукой: химией, физикой, – и, допустим, политикой, политологией, – это конечно древняя история. Еще со времен Лейбница и Ньютона и даже еще дальше… Это конечно, в какой-то мере, с моей стороны была шутка, но сознательная – в том смысле, что я придаю этому серьезное значение. В каком-то смысле это есть моя задача как посла – наводить мосты между нациями и государствами, но тоже между областями человеческой деятельности, а наука очень важна в этом плане. Поэтому я сделал это сознательно. Для меня сегодняшнее мероприятие большая честь. Это во-первых. А во-вторых очень важная и серьезная задача. Я очень рад быть хозяином такого большого и важного мероприятия.

Академик Юрий Цолакович Оганесян и Полномочный посол Польши в России Влодзимеж Марциняк

 – Спасибо за ваш комментарий. Мне сейчас вспомнилось, как летом 2003 года я встретился в Дубне с одним из ваших предшественников Стефаном Меллером, который просто приехал на несколько дней отдохнуть у нас на берегу Волги, потому мы и назвали формат нашего общения встречей без галстуков. Он провел консультации со своими соотечественниками и говорил для газеты о том, что польские интересы в Объединенном институте остаются, и польская сторона старается все делать для того, чтобы ОИЯИ развивался как могучий международный центр. И международный статус Дубны очень важен. И подтверждение этой тенденции не раз прозвучало на сегодняшнем приеме.

Нас в Дубне очень греет, что существует такая преемственность.

– Конечно, она есть и в работе дипломатов, и в политике нашего государства, мы постоянно поддерживаем участие нашей страны в развитии Института, и участие польских ученых в его деятельности. И хотя галстук повязан на мне неплохо, я могу то же самое и без галстука повторить. Спасибо за ваши вопросы!

От имени Полномочного представителя правительства Республики Польша в Объединенном институте ядерных исследований профессора Михаэля Валигурского академика Юрия Оганесяна тепло поздравил с присвоением почетного звания член Польской академии знаний, директор Института физики Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине, член Ученого совета ОИЯИ профессор Мечислав Будзыньски. Обращаясь к аудитории, состоящей не только из физиков, он прочел краткий и популярный курс по истории синтеза и развития исследований сверхтяжелых элементов, обратив особое внимание на ценнейший вклад в эти работы дубненской школы ядерщиков – Оганесяна и его коллег. «Только два физика имели счастье при жизни увидеть свои имена запечатленными в таблице Менделеева, – заметил профессор Будзыньски, – Гленн Сиборг и Юрий Оганесян. Такое выпадает раз в жизни человека и в истории всей нашей цивилизации, а, для сравнения, нобелевская премия присуждается ежегодно…».

В своем ответном слове, обращаясь к господину послу и членам польской дипломатической миссии в Москве, академик Ю. Ц. Оганесян признался, что когда узнал о решении Краковской Академии, задумался, а где бы ему хотелось отпраздновать это событие. И решил, что в Кракове не удалось бы собрать такую аудиторию, как в Москве. И поэтому он так благодарен и польским коллегам-физикам, и польским дипломатам, и тем сотрудникам ЛЯР и ОИЯИ, всем своим единомышленникам, которые в Москве разделили с ним радость признания их общих заслуг перед наукой.

Говоря о польских коллегах, которые активно участвовали в работах по сверхтяжелым элементам, Ю. Ц Оганесян особенно отметил вклад академика Адама Собичевского, который тоже выступил на церемонии. «Мои связи с Дубной имеют долгую историю, – сказал польский ученый в своем интервью нашей газете по поводу одного из заседаний ПКК по ядерной физике. – Я сотрудничаю с физиками ОИЯИ с 60-х годов, по проблеме синтеза тяжелых элементов контактировал с Г. Н. Флеровым, затем с Ю. Ц. Оганесяном и многими сотрудниками ЛЯР. Так что мои связи с Дубной не только научные, но и дружеские: я провел здесь немало хороших дней, здесь много моих друзей, и я рад приезжать сюда снова и снова». И, обращаясь к другу и коллеге, профессор Собичевски завершил свое англоязычное выступление доброй здравицей в его честь на русском языке.

Вице-директор Института Михаил Иткис напомнил, что через два дня, 26 марта Институт встретит 61-ю годовщину своего основания. А в мае отметит свой 60-летний юбилей Лаборатория ядерных реакций имени Г. Н. Флерова. В трудные для Института 90-е годы, несмотря ни на что, ядерная физика в Дубне развивалась – во многом благодаря твердой позиции присутствующего на этой церемонии академика Рихарда Сосновского, недавно ушедшего от нас Анджея Хрынкевича и их коллег, а также руководителей польской дипломатической миссии в Москве.

О визитах академика Оганесяна в Польшу рассказал помощник руководителя управления научно-организационной работы и международного сотрудничества и руководитель польской национальной группы в ОИЯИ Владислав Хмельовски. Дубненский ученый стал большим знатоком польской истории и культуры и любителем польской кухни. Предпочитал всегда быстроходному железнодорожному транспорту автомобильный, даже когда по узким проселкам приходилось ползти за трактором или конной повозкой… «Так начинаешь лучше понимать страну», – любил говорить в таких случаях Оганесян. Теперь о многочисленных встречах в Польше Юрию Цолаковичу будет напоминать фотолетопись, собранная и подаренная ему Владиславом.