21 марта 2018

Юрий Оганесян избран почётным членом британского Королевского общества химии

13 марта 2018 года в Лондоне академику Юрию Оганесяну был вручен диплом почетного члена Королевского общества химии Великобритании в знак признания его выдающегося вклада в открытие сверхтяжелых химических элементов. Торжественная церемония прошла в Королевском обществе в рамках приема, посвященного закрытию «Перекрестного года образования и науки России и Великобритании».

Королевское химическое общество (англ. Royal Society of Chemistry, RSC) — научное сообщество (профессиональная ассоциация) Соединенного Королевства, целью которой является развитие химической науки. Общество представляет собой профессиональную ассоциацию британских химиков. Организация занимается научными исследованиями, публикует журналы и книги, создает базы данных, а также проводит конференции, семинары и симпозиумы.

Напомним, что Юрий Цолакович Оганесян внес основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов. В число его многочисленных достижений входят открытие сверхтяжелых элементов и выдающиеся результаты в ядерной физике сверхтяжелых ядер, включая экспериментальное подтверждение «острова стабильности». Для элемента с атомным номером 118 сотрудничающие команды авторов его открытия из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия) и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США) предложили название оганесон (oganesson) и символ Og. Предложение следует традиции оказания чести и отражает признание новаторского вклада профессора Юрия Оганесяна в исследование трансактинидных элементов. Таким образом, 30 ноября 2016 года Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) утвердил название и символ для элемента 118 oganesson.