27 марта 2017

Голландская NRG ищет международных партнеров по проекту изучения возможности продления эксплуатации легководных реакторов сроком более 40 лет

Atomic-Energy.ru
Исследуемые образцы помещаются в высокопоточный реактор NRG в Петтене

Голландская компания “Nuclear Research and Consultancy Group” (NRG) надеется найти международных партнеров, возможно, среди других исследовательских институтов, для пополнения базы данных по проекту, который сможет точно прогнозировать возможность продления эксплуатации легководных реакторов на срок в более 40 лет.

Проект “Лира” (Lyra) совместно организован NRG и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (Joint Research Centre, JRC). В проекте берутся образцы стали из реакторов АЭС западного и российского (советского) дизайнов, и затем обучаются в высокопоточном реакторе (High Flux Reactor), расположенном в голландском Петтене.

Общая доза облучения образцов сопоставима с общей дозой, получаемой внутри активной зоны реактора, действующего в течении 60-80 лет. После облучения образцы проходят комплексные обследования.

Легководные реакторы – самые распространенные в мире и были разработаны с учетом их эксплуатации сроком в 40 лет. Соответственно, программы мониторинга деградации материалов также преимущественно разработаны на этот же период.

“Информация и знания о процессах деградации материалов сроком более 40 лет на сегодняшний день – ограничены”,

– заявляет NRG, которая планирует представить результаты проекта на ежегодном международном ядерном форуме “Nugenia”, проходящим с 28 по 30 марта в Амстердаме.