15 ноября Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» сообщил об успешном завершении уникальной операции по первому в истории мировой атомной энергетики отжигу корпуса 1000-мегаваттного водно-водяного реактора ВВЭР-1000 в составе первого энергоблока Балаковской АЭС.
Корпус атомного реактора — основной незаменяемый элемент ядерной энергетической установки, именно его ресурс определяет срок эксплуатации всего энергоблока. Под действием постоянного радиационного облучения металл сварных швов корпуса реактора становится хрупким, этот процесс и ограничивает срок жизни АЭС. Отжиг — это единственная технология, позволяющая восстанавливать ресурсные характеристики корпуса и продлять срок эксплуатации, хорошо известная в металлургии, но никогда не применявшаяся на работающем реакторе АЭС такой мощности.
Пилотный отжиг корпуса реактора ВВЭР-1000 проведен впервые в мире кооперацией в составе «Росэнергоатома», ОКБМ «Гидропресс» и НИЦ «Курчатовский институт». Уникальная технология отжига корпуса реактора — разработка Курчатовского института. По результатам отжига корпус реактора ВВЭР-1000 получил дополнительные 15 лет разрешенного срока службы, и теперь эта технология может быть использована для всех ВВЭР-1000, работающих как на территории России, так и в Чехии, на Украине, в Иране, Индии, Китае.
Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.