28 марта 2017

СХК признан самым активным в АО «ТВЭЛ» по внедрению ПСР

По итогам 2016 года АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стал победителем в номинации «Самое активное Общество по внедрению ПСР» корпоративного ПСР-конкурса среди всех предприятий, входящих в контур управления Топливной компании.

Лучшим ПСР-проектом Топливной компании по итогам 2016 года в персональных номинациях среди заместителей руководителей предприятий стал проект заместителя генерального директора по операционной деятельности - директора по производству АО «СХК» Николая Шинкаркина «Снижение запасов в АО «СХК». Как отмечается на сайте Топливной компании, колоссальный объем запасов АО «СХК» (как урансодержащих так и неурансодержащих материалов) составлял 2,5 млрд. рублей. Неоптимальное количество запасов на предприятии приводило к ухудшению оборачиваемости денежных средств, к появлению дополнительных расходов на складские площади, тару, средства транспортировки и затрат на оплату труда. Реализация проекта привела к снижению времени протекания процесса (ВПП) по конверсионному переделу с 94,5 дней до 44 дней, с одновременным снижением незавершенного производства и общему уменьшению запасов на сумму 729 млн рублей.

В номинации «Лучшее ППУ – наибольший эффект» среди специалистов и служащих Топливной компании победителем признано ППУ «Наработка 1,2-диформилгидразина для нужд аффинажного производства», представленное заместителем начальника Центральной заводской лаборатории Павлом Смолкиным, руководителем проекта по созданию производства по переработке отработанного ядерного топлива АО «СХК» Сергеем Терентьевым и инженером ЦЗЛ Татьяной Ушаковой. Авторы ППУ синтезировали реагент, необходимый для проведения работ на аффинажном стенде Радиохимического завода комбината, где отрабатываются технологии для создания модуля переработки облученного ядерного топлива Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК). Экономический эффект от инициативы химиков-исследователей Центральной заводской лаборатории составил 20,8 млн. рублей.

Для участия в конкурсе в персональных и командных номинациях было подано свыше 100 заявок. Экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям в Топливной компании ТВЭЛ в 2016 году составил около 400 млн рублей.

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом» www.rosatom.ru. Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива