27 апреля 2020

СХК признан самым активным предприятием в Топливной компании по внедрению ПСР

Сибирский химический комбинат (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стал победителем в трех командных номинациях дивизионального конкурса по развитию производственной системы «Росатом» в Топливной компании «ТВЭЛ». На конкурс в восьми номинациях от предприятий и организаций дивизиона поступило 130 заявок, из них 90 заявок в персональных и 40 заявок в командных номинациях.

Решением комиссии под председательством старшего вице-президента по производству АО «ТВЭЛ»Михаила Зарубина, АО «СХК» удостоено звания «Самое активное Общество по внедрению ПСР».

«Весь без исключения трудовой коллектив нашего предприятия вовлечен в реализацию ПСР-проектов и работу по подаче предложений по улучшению. Инструменты Производственной системы «Росатом» позволяют ежегодно экономить десятки миллионов рублей, более эффективно вести производственные процессы. Благодаря вкладу каждого сотрудника, вовлеченного в процесс непрерывного совершенствования,  уже четвертый год подряд наш СХК получает высокий статус ПСР-предприятие», - считает генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин. 

Самым активным подразделением по внедрению ПСР в Топливной компании признан радиохимический завод АО «СХК». Директор РХЗ Евгений Питиримов признан лучшим руководителем структурного подразделения в ТВЭЛ по развитию ПСР. Его ПСР-проект, реализованный коллективом завода в 2019 году, позволил оптимизировать процесс переработки уранового сырья.

Самой активной малой группой по внедрению ПСР во всем дивизионе комиссия считает малую группу завода разделения изотопов АО «СХК» во главе лидером Александром Кудриным. 

В номинации «Лидер улучшений» итоги подводились отдельно между линейными руководителями, лидерами малых групп, специалистами и рабочими. Лидером улучшений в ТВЭЛ среди лидеров малых групп, подавшим наибольшее количество ППУ, признан Александр Усков, лидер малой группы ЦЭРЭО. На его счету 127 предложений по улучшениям. 

Лучшим ППУ по безопасности труда комиссия считает предложение Олега Огурцова, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования с участка по эксплуатации энергетического оборудования завода разделения изотопов. Он разработал и внедрил схему автоматической подачи звукового сигнала при начале движения электрокара, что значительно повышает безопасность передвижения персонала по территории завода.

Еще одно ППУ признано лучшим в Топливной компании по наибольшему полученному эффекту. Это предложение электромонтера ХМЗ Артура Шадрина об изменении режимов работы систем приточной вентиляции ХМЗ, расположенных в пяти производственных зданиях завода. Полученный экономический эффект составил 1,7 млн рублей.

Применение производственной системы «Росатом» позволило предприятию сэкономить в 2019 году более 215 млн рублей.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».