28 марта 2017

Трамп подпишет указ, отменяющий директивы Обамы в области климата

Президент США Дональд Трамп намерен уже на этой неделе подписать исполнительный указ, отменяющий введенные экс-главой Белого дома Бараком Обамой директивы, направленные на борьбу с изменением климата.

Об этом заявил в воскресенье в интервью телекомпании ABC руководитель федерального агентства по охране окружающей среды Скотт Прюитт. По его словам, Трамп подпишет указ в ближайший вторник.

Он, в частности, отменит введённые Обамой директивы, которые наложили ограничения на выбросы в атмосферу углерода для работающих на угольном топливе электростанций.

Новые правила были введены экс-президентом в 2015 году, однако впоследствии федеральный суд приостановил их действие на время рассмотрения жалоб, поступивших от властей ряда штатов, наиболее зависящих от угольной промышленности, а также от более 100 компаний, занятых в данном секторе.

По мнению Прюитта, полная отмена данных директив приведёт к увеличению рабочих мест на угольных предприятиях, а также к снижению стоимости электроэнергии.

"Очевидно, что предыдущая администрация была крайне против использования ископаемых видов топлива", - указал он.

По мнению Прюитта, после принятия указа Трампа в США "вновь появятся рабочие места как в угольной промышленности, так и во всём энергетическом секторе".

"Мы должны быть менее зависимы от энергоресурсов, поставляемых из-за рубежа, и у нас есть такая возможность", - добавил он.

Глава природоохранного ведомства Соединённых Штатов также заявил, что считает "плохой сделкой" Парижское соглашение по климату, так как оно, по его мнению, несправедливо по отношению к США.

К примеру, "Китай и Индия, которые лидируют по количеству выбрасываемого в атмосферу углекислого газа", согласно сделке, "не обязаны предпринимать шагов" по сокращению выбросов "вплоть до 2030 года", отметил он.

"Получается, что мы (США) наказали сами себя, лишившись рабочих мест, в то время как Китай и Индия не предпринимают действий для решения проблемы", - сказал Прюитт, не став при этом говорить, намерена ли администрация США выйти из соглашения.

Трамп является ярым критиком теории глобального потепления. В ходе предвыборной кампании он высказывал сомнения в научной обоснованности этой концепции и заявлял, что "не является большим поклонником" Парижского соглашения по климату. Он подчёркивал, что намерен пересмотреть условия участия в нем США.

Парижское соглашение было принято в декабре 2015 года по итогам 21-ой конференции рамочной конвенции об изменении климата в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Учёные полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.