14 января 2021

Новый указ Дональда Трампа продвигает создание модульных микрореакторов для оборонных целей и освоения космоса

Atomic-Energy.ru
МарсеLANL / NASA Моделирование возможного реактора Kilopower на Марсе МарсеLANL / NASA

Администрация США издала распоряжение о продвижении малых модульных реакторов для национальной обороны и освоения космоса, которое, по ее словам, будет способствовать дальнейшему оживлению сектора ядерной энергетики США и активизирует национальную программу исследования космоса. Сюда входят директивы для демонстрации использования микрореакторов на военных базах, а также для обеспечения полноценных поставок внутри США высокоэффективного низкообогащенного урана (HALEU).

«Ядерная энергия имеет решающее значение для национальной безопасности Соединенных Штатов. Вот почему я предпринял ряд действий для содействия ее развитию и облегчению ее использования», - сказал президент Дональд Трамп в Указе, подписанном 5 января, - «Цель Указа – «оживить» ядерный энергетический сектор США, «оживить» его программу исследования космоса и разработать «различные варианты энергии для нужд национальной обороны».

«Политика Соединенных Штатов заключается в продвижении передовых реакторных технологий, включая небольшие модульные реакторы, для поддержки энергетической гибкости и энергетической безопасности оборонных сооружений, а также для использования в исследовании космоса», - говорится в Указе.

В Указе говорится, что микрореакторы, описываемые как подмножество небольших модульных реакторов с генерирующей мощностью менее 10 МВт(э), могут повысить энергетическую гибкость и энергетическую безопасность на внутренних военных объектах в удаленных местах. Постановление поручает министру обороны «разработать и реализовать данный план», чтобы продемонстрировать возможности и экономическую эффективность лицензированного Комиссией по ядерному регулированию микрореактора на отечественной военной установке.

Если эта демонстрация будет успешной, министру обороны затем будет поручено определить возможности для реализации проекта на внутренних военных объектах, которые могут иметь другие отличные от частного сектора требования, такие как 

  • необходимость обеспечивать энергией объекты в случае нарушения сетевых подключений;
  • работать длительное время без дозаправки топливом; 
  • и устойчивость к разрушению из-за возможного электромагнитного импульса. 

Указ также поручает министру обороны разработать передвижной прототип микрореактора.

В Указе говорится, что ядерные источники энергии, использующие урановое топливо или плутониевые источники тепла, необходимы для исследования дальнего космоса и в областях, где солнечная энергия нецелесообразна. Ядерные источники энергии киловаттного диапазона могут потребоваться для демонстрации использования ресурсов на месте (“in-situ resource utilisation”, “ISRU”) и роботизированного исследования постоянно затененных кратеров на Луне, содержащих замороженную воду. Ядерные реакторы мощностью до 100 киловатт могут потребоваться для поддержки среды обитания людей, ISRU, других объектов и вездеходов как на Луне, так и на Марсе, в то время как источники энергии мегаваттного диапазона будут необходимы для эффективных и долговременных двигателей в дальнем космосе. 

«Доступные легкие ядерные источники энергии в космосе откроют новые возможности для научных открытий. Устойчивое исследование Луны, Марса и других мест будет улучшено, если малые модульные реакторы можно будет развернуть и управлять ими удаленно с Земли», - говорится в сообщении.

В Указе говорится, что США должны предпринять шаги для обеспечения поставок высокоэффективного низкообогащенного урана HALEU внутри страны, где он потребуется для многих современных концепций реакторов. Указ поручает министру энергетики завершить продолжающуюся трехлетнюю демонстрацию Министерством энергетики США технологии обогащения, способной производить HALEU для использования в перспективных реакторах оборонного назначения. 

«В рамках финансирования демонстрационного проекта министр энергетики должен разработать план по содействию успешной передаче этой технологии в частный сектор для коммерческого внедрения», - говорится в сообщении.

Государственным секретарям, министерствам обороны, торговли, энергетики и NASA поручено разработать «общую технологическую дорожную карту», ​​описывающую потенциальные программы развития и координирующую наземные усовершенствованные реакторы и космические ядерные энергетические и силовые установки в той степени, в которой это практически возможно.

«Соединенные Штаты использовали транспортные ядерные реакторы в течение почти 70 лет для таких функций, как энергопитание авианосцев в море и обеспечение возможности подводных лодок оставаться под водой в течение длительного периода времени», - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома, - «Использование небольших модульных реакторов для национальной обороны и освоения космоса позволит Соединенным Штатам сохранить и укрепить лидерство и доминирование в космосе и на Земле».