10 января 2017

В США собирают подписи, чтобы Обама снял ядерные ракеты с боевого дежурства до прихода Трампа

В США собирают подписи под петицией с названием "Держите палец Трампа не на кнопке: снимите ядерные ракеты с повышенной боевой готовности", которая на начало 7 января набрала около 67 тыс. голосов при необходимых 75 тыс. Документ опубликован на сайте электронных петиций change.org.

В петиции говорится, что 20 января военный офицер, несущий коды ядерного арсенала Америки, проследует с президентом Бараком Обамой до места инаугурации нового главы США Дональда Трампа, а затем будет сопровождать уже нового президента.

Авторы документа приводят слова, которые якобы говорил Трамп:

"Если у нас есть ядерное оружие, почему мы не можем использовать его?"

Они подчеркивают, что неизвестно, начнет ли новый глава США ядерную войну, однако если он это сделает, никто не сможет остановить катастрофу.

"Президент Трамп сможет запустить в течение нескольких минут одну или тысячу ядерных боеголовок без какого-либо голосования, любой проверки или даже какой-либо серьезной дискуссии. Только одна ракета может убить миллионы людей. После запуска ракеты не могут быть отозваны",

– говорится в петиции.

По их мнению, Обама еще имеет шанс уменьшить эту опасность, сняв ядерные ракеты США с боевой готовности, чтобы попытка вновь активировать их заняла от нескольких часов до дня.

"Снятие ядерного оружия с повышенной боевой готовности не будет препятствовать нашей стране защищаться. Мы могли бы ответить на нападение. Но нужно выиграть время для президента, чтобы он смог проконсультироваться с Конгрессом и другими руководителями с холодным рассудком. Мы не должны спешить начать ядерную войну",

– заявили авторы документа.

В Стокгольмском институте исследований проблем мира (SIPRI) выяснили, что в мире насчитывается 15 395 ядерных боеголовок. В 2015 году их количество составляло 15 850 штук. При этом на долю США и РФ приходится 93% всего ядерного оружия в мире – 7290 и 7000 боеголовок соответственно.

В декабре Трамп заявил, что США должны значительно укрепить и расширять свой ядерный потенциал,пока мир не образумится в своем отношении к ядерным бомбам.