6 июля 2017

Президент США Дональд Трамп собирается оживить американскую атомную отрасль

Дональд Трамп (справа) и министр энергетики США Рик Перри

Трамп объявил о проведении "полномасштабного анализа" атомной регулирующей базы, однако пока что не стал делать каких-либо серьёзных шагов, рассуждает автор статьи, опубликованной в "Bloomberg" 29 июня 2017 года.

В статье приводится мнение республиканского эксперта в области энергетики Майка Маккенны, имеющего тесные связи с администрацией Трампа. Эксперт считает, что анализ не покажет ничего, что не было бы уже известно.

"Любой, кто знает о (состоянии) атомной отрасли, не испытывает сомнений в том, что нужно сделать. Пора делать, а не говорить о том, что нужно сделать", - утверждает Маккенна.

Спасение атома - дорогостоящая и сложная задача. Субсидирование атомных энергоблоков, стоящих перед угрозой закрытия, потребует, по оценкам"Bloomberg", до 3 миллиардов долларов ежегодно до 2020 года.

Если же говорить о коренных изменениях на рынке энергоносителей, в результате которых АЭС получили бы поощрение за их способность производить надёжную и свободную от выбросов парниковых газов электроэнергию, то здесь многое будет зависеть от действий федеральной комиссии по регулированию в области энергетики (FERC), у которой сейчас нет рабочего кворума.

Администрация Трампа настаивает на возобновлении проекта по геологическому захоронению ОЯТ "Гора Юкка" в Неваде и предлагает выделить на эти цели средства из госбюджета, но против этого выступает большинство невадских депутатов и политиков.

Министр энергетики США Рик Перри обещает сделать атом "снова крутым". Он утверждает, что Америка должна вернуть себе "лидирующую роль" в атомной энергетике, потому что иначе "Китай и Россия заполнят вакуум".

Майк Маккенна сомневается в целесообразности проведения полномасштабного анализа состояния дел в атомной отрасли США, но Рич Пауэлл из консервативной группы "ClearPath Foundation", поддерживающей чистую энергетику, напротив, уверен в его необходимости.

Все предыдущие попытки разобраться с проблемами атома концентрировались на каких-либо частных проблемах, и ни одна из них не была доведена до того уровня, на котором правительство и парламент могли бы действовать, полагает Пауэлл.

Именно поэтому тщательный и полномасштабный анализ необходим, добавляет эксперт.

Пауэлл предостерегает - выявить одну и только одну глобальную проблему, решив которую станет возможным расчистить путь для атома, не получится.

"Мы определим 10-20 малых проблем в различных областях", - предполагает эксперт.

Одна из таких проблем - дороговизна и длительность лицензирования новых ядерных объектов, и особенно это касается перспективных реакторных технологий, таких как натриевые, свинцовые и жидкосолевые установки.

Поддержки требуют исследования в области инновационного топлива. Правительство могло бы заняться вопросами приобретения земельных и водных прав для "Горы Юкка". Но пока что, первый шаг администрации Трампа был сделан в противоположном направлении - в проекте бюджета на следующий год предложено сократить расходы на поддержку программы по созданию малых реакторов.

"Энергетический рынок управляется долларами и центами. Риторика не в состоянии спасти блоки, теряющие деньги в конкуренции с природным газом", - приводит издание мнение одного из экспертов.