28 марта 2017

Казанский университет открывает кафедру ядерных исследований

Ректор КФУ Ильшат Гафуров и директор Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) Виктор Матвеев подписали договор о создании в Казани кафедры ядерно-физического материаловедения – сообщает пресс-служба КФУ

«Кафедра создается с целью подготовки кадров и проведения научных исследований в области фундаментальных, прикладных и инженерных наук на основе интеграции научных, образовательных, технологических и инновационных ресурсов», -сказали в пресс-службе.

Преподавать на новой кафедре будут лучшие ученые-ядерщики России из наукограда Дубна, на первом этапе в работе кафедры примут участие сотрудники Лаборатории нейтронной физики имени Франка. По словам директора Института физики КФУ Сергея Никитина, казанский университет заинтересован в использовании научного опыта ОИЯИ в области нейтронных методов исследования.

«Сотрудничество с Лабораторией нейтронной физики позволит нам использовать нейтронные методы исследования конденсированных сред. Следует отметить, что уже сейчас есть заметное пересечение по объектам исследований: сильно коррелированные электронные системы, тонкие пленки, мультиферроики. Уверен, что наше сотрудничество будет интенсивно развиваться», - отметил Никитин.

Как ранее сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-центра КФУ Камилл Гареев, новая кафедра позволит КФУ начать подготовку собственных физиков–ядерщиков. Специалисты в области ядерной физики Татарстану необходимы в том числе для развития новых направлений в области медицины.

Объединенный институт ядерных исследований — международная межправительственная научно-исследовательская организация в наукограде Дубна Московской области. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований в ОИЯИ — ядерная физика, физика элементарных частиц и исследования конденсированного состояния вещества.