27 – 28 марта 2017 г. в Доме международных совещаний под председательством полномочного представителя правительства Болгарии в ОИЯИ Лачезара Костова проходила сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований.
Директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев представил участникам сессии вновь назначенного полномочного представителя правительства Российской Федерации заместителя министра образования и науки академика Григория Владимировича Трубникова, в недавнем прошлом вице-директора ОИЯИ. Представитель Российской Федерации заверил участников КПП, что ежегодные финансовые обязательства России и в этом году будут выполнены в полном объеме. В настоящее время из федерального бюджета в ОИЯИ уже перечислено 106 млн. дол. США. Правительство РФ поручило Минфину и Минобрнауки неукоснительно выполнять финансовые обязательства перед ОИЯИ.
В своем первом выступлении на сессии КПП в новом качестве Г. В. Трубников отметил, что прошедший юбилейный год укрепил международные позиции ОИЯИ. На протяжении многих лет Дубна продолжает оставаться мировым лидером в области синтеза новых элементов таблицы Менделеева. На базе ОИЯИ с 2009 года реализуется мегапроект комплекса NICA, включенный в план стратегического развития Института. Год назад, 25 мая 2016 года, состоялась церемония закладки первого камня в основание этой экспериментальной установки. Россия планирует взять на себя 50 процентов всех расходов на создание базовой конфигурации проекта.
Качественные изменения претерпевает в последние годы научная инфраструктура ОИЯИ. В 2010 – 2015 годах выполнен значительный объем работ, создана новая и модернизирована существующая научно-производственная база.
В соответствии с распоряжением правительства РФ от 27 апреля 2016 года об участии Российской Федерации в строительстве и последующей эксплуатации комплекса NICA в 2016 году Россия перевела из федерального бюджета взнос для бесперебойной реализации проекта на 2016 – 2018 годы, который составляет 4, 8 млрд. рублей (80 млн. дол. США). Министерство активно работает над дополнительной поддержкой данного амбициозного проекта. Мы не сомневаемся, что комплекс NICA на долгие годы станет уникальным элементом мировой научной инфраструктуры и центром притяжения талантливых ученых всех континентов. Г. В. Трубников призвал все государства-члены ОИЯИ к активному участию в этом крупномасштабном проекте. Кроме того, по мнению полномочного представителя РФ, необходимо привлекать к участию и в ОИЯИ, и в проекте NICA и другие государства. Минобрнауки РФ в рамках двустороннего сотрудничества с зарубежными партнерами традиционно рассматривает ОИЯИ как авторитетную и динамично развивающуюся научную организацию. В частности, достигнуты принципиальные договоренности об участии в проекте NICA с Китаем.
На прошедшем в ноябре 2016 года заседании КПП ОИЯИ утверждено положение о Наблюдательном совете комплекса NICA, в состав которого войдут четыре представителя от Российской Федерации (Министерство финансов, Российская академия наук, Министерство образования и науки и правительство Московской области) и представители ОИЯИ. Г. В. Трубников, чья кандидатура в состав Наблюдательного совета была представлена от Минобрнауки по согласованию с правительством РФ, выразил надежду, что с учетом накопленного им опыта сможет эффективно участвовать в развитии Института теперь уже в новом качестве.
Принимая во внимание широкую географию научно-технического сотрудничества ОИЯИ, сказал далее Г. В. Трубников, Российская Федерация активно использует Институт для продвижения развития науки в международном пространстве. В соответствии с планом действий БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций на 2015 – 2018 гг. утверждена российская инициатива учреждения рабочей группы БРИКС по исследовательской инфраструктуре и мега-сайенс проектам. В мае этого года первое заседание этой группы Минобрнауки РФ по согласованию с ОИЯИ решено провести на площадке Института. Цель встречи – выработка общих подходов к научной интеграции. Выступающий дал высокую оценку активизации сотрудничества Института с Минобрнауки по линии БРИКС и выразил надежду, что это привлечет в Институт дополнительные научные и финансовые потоки, в том числе из стран, которые не вступили в ОИЯИ, но проявляют соответствующий интерес к тем научным направлениям, которые успешно развиваются в Дубне.
В заключение своего выступления Г. В. Трубников напомнил, что в декабре 2016 года указом президента Российской Федерации утверждена Стратегия научно-технологического развития России, одним из направлений которой является развитие международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области исследований и технологий, позволяющие повысить эффективность научной сферы за счет формирования взаимовыгодных международных связей, научной дипломатии. Все это требует всестороннего взгляда на развитие научно-технической области. С учетом доброй дружбы с ОИЯИ министерство было бы признательно за содействие в выполнении этих стратегических задач.
К некоторым другим вопросам взаимодействия Минобрнауки и ОИЯИ, оценке докладов, включенных в повестку сессии, и перспектив осуществления Семилетней программы развития ОИЯИ Г. В. Трубников вернулся в общей дискуссии, завершившей программу проведения КПП.
* * *
О результатах деятельности ОИЯИ в 2016 году и рекомендациях 121-й сессии Ученого совета ОИЯИ (февраль 2017 года) участникам сессии доложил директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев.
О выполнении Семилетнего плана развития ОИЯИ за 2010–2016 годы рассказал главный ученый секретарь Н. А. Русакович.
С докладом об исполнении бюджета ОИЯИ за 2016 год (фрагменты доклада публикуются на 6 – 7-й страницах газеты) выступил главный бухгалтер ОИЯИ С. Н. Доценко.
* * *
С приветствием к участникам сессии обратился посол Европейского Союза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас:
– Уважаемый Виктор Анатольевич, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья! Большое спасибо за приглашение на сегодняшнее мероприятие и за предоставленную мне возможность сказать несколько слов. Мне тем более приятно быть здесь, что это мой первый визит в знаменитый Объединенный институт ядерных исследований, известный на только впечатляющей научной работой, но и потрясающей воображение историей.
Этот Институт, несомненно, является очень важным элементом всей системы научной кооперации и прочно вписал свое имя в историю физики. Я не случайно выбрал слово «элемент» – ведь даже далеким от физики людям известно, что 105-й элемент таблицы Менделеева дубний назван в честь прекрасного города Дубна, где он и был открыт. Я бы хотел воспользоваться случаем и поздравить Институт с тем, что в 2016 году еще два элемента получили названия, связанные с ОИЯИ, – московий и оганесон.
Как посол Европейского союза в Российской Федерации хочу с удововлетворением отметить, что сегодня контакты между Дубной и научными сообществами ЕС очень разнообразны и прочны, более того, их становится все больше. Конечно, в какой-то степени это обусловлено тем, что некоторые страны ЕС являются также полными или ассоциированными членами Объединенного института, и мы очень приветствуем это сотрудничество. Но, разумеется, отношения Института и Европы этим сотрудничеством не ограничиваются. Множество совместных проектов расцвели благодаря уникальным научным программам Института и усилиям его руководства. И в том числе, конечно, лично академика Виктора Матвеева, которого отдельно хотел бы поблагодарить за приглашение и теплый прием.
Среди крупных панъевропейских проектов, в которых участвует Дубна, особого упоминания заслуживает CREMLIN – флагманский проект программы Европейского Союза по развитию научных исследований и инноваций «Горизонт 2020». Россия играет очень важную роль в развитии проектов мега-сайенс, и я очень рад, что CREMLIN способствует установлению связей между научными установками класса мега-сайенс в ЕС и строящимися и развивающимися крупными исследовательскими объектами на территории России. Конечно, мы все возлагаем большие – и небезосновательные – надежды на строящуюся в Дубне установку NICA.
Я надеюсь, что научное сотрудничество и личные отношения помогут нам не только достичь новых исследовательских высот, но и позволят сосредоточиться на том, что нас по-настоящему объединяет, а не на том, что нас временно разделило.
Хочется закончить словами благодарности и признания. Думаю, не будет преувеличением сказать, что этот поистине легендарный Институт стал не только важнейшей частью российского и европейского научных ландшафтов, но и неотъемлемой частью культурного наследия – я имею в виду, конечно, прекрасный фильм «Девять дней одного года», который смотрел еще в детстве.
Надеюсь, что Объединенный институт продолжит свою активную международную деятельность, и нам всем предстоит достичь новых горизонтов в науке и дипломатии.
* * *
Участники сессии обсудили и утвердили итоги заседания Финансового комитета ОИЯИ от 24-25 марта 2017 года (их представил Арсен Хведелидзе) и предложение Финансового комитета по выбору аудиторской фирмы для проведения проверки финансовой деятельности ОИЯИ за 2016 год.
* * *
По представлению В. А. Матвеева участники сессии рассмотрели вопросы об утверждении в должности вице-директоров, главного ученого секретаря и главного инженера ОИЯИ. Директор ОИЯИ в своем выступлении отметил, что нынешний состав дирекции работает около 12 лет. Он поблагодарил вице-директоров Института Михаила Григорьевича Иткиса, Рихарда Ледницкого, главного ученого секретаря ОИЯИ Николая Артемьевича Русаковича и главного инженера ОИЯИ Григория Дмитриевича Ширкова за успешную работу в составе дирекции.
Для утверждения на должность главного ученого секретаря ОИЯИ директор предложил кандидатуру доктора физико-математических наук Александра Савельевича Сорина, заместителя директора Лаборатории физики высоких энергий, на должность главного инженера ОИЯИ – доктора технических наук Бориса Николаевича Гикала – начальника отдела ускорительных установок Лаборатории ядерных реакций. Тайным голосованием члены КПП избрали А. С. Сорина и Б. Н. Гикала на указанные должности.
По предложению директора Института КПП продлил сроки полномочий вице-директоров ОИЯИ М. Г. Иткиса и Р. Ледницкого до конца марта 2018 года.
КПП согласился с предложением В. А. Матвеева ввести новую должность вице-директора Института, компетенция которого будет связана с развитием международного научно-технического сотрудничества и укреплением контактов с научными центрами стран-участниц и других стран. При обсуждении и выдвижении кандидатуры на эту должность следует учитывать предложения, высказанные на последних сессиях Ученого совета о поддержании гендерного баланса в руководстве Института.
* * *
О выборах в состав Ученого совета ОИЯИ доложил Н. А. Русакович. В соответствии с положением о ротации состава Ученого совета через год состоятся масштабные выборы в высший научный орган ОИЯИ. А на нынешней сессии КПП утвердил в качестве члена Ученого совета директора Института физики плазмы Китайской академии наук Ли Цзяньгана (Jiangang LI).
* * *
В повестку сессии был включен научный доклад «Новые пришельцы с острова стабильности сверхтяжелых элементов», с которым выступил научный руководитель Лаборатории ядерных реакций академик Юрий Цолакович Оганесян. В своих комментариях участники сессии высоко оценили не только высокий научный уровень изложенного материала, но и талант докладчика ярко и образно излагать самые сложные проблемы современной ядерной физики.
* * *
На завершившей сессию общей дискуссии члены КПП поблагодарили основных докладчиков за представленные материалы, высоко оценили итоги завершения Семилетней программы, прокомментировали проблемы наполнения бюджета Института, пути решения кадровых проблем, развития международного научно-технического сотрудничества и другие темы, связанные с дальнейшим развитием ОИЯИ.