31 марта 2017

Проектирование французского быстрого реактора ASTRID откладывается до 2019 года

Проект по созданию французского быстрого натриевого реактора ASTRID продвигается вперёд, хотя и меньшими темпами, чем предполагалось изначально. Сроки завершения технического проекта (basic design) ASTRID сдвинулись, как минимум, на два года - вместо 2017 года он будет готов не ранее 2019 года.

Соответственно, сдвинулись и сроки принятия правительством Франции принципиального решения о начале строительства демонстрационного блока с ASTRID - теперь это также произойдёт не ранее 2019 года.

Если Париж согласится с тем, что ASTRID должен быть построен (и не станет затягивать с принятием этого решения), то первый бетон на блоке может быть залит не ранее 2025 года, а пуск блока произойдёт не ранее 2030 года.

Пауза между моментом получения зелёного света от правительства и первым бетоном необходима.

В комиссариате по атомной энергии (CEA) Франции отдают себе отчёт в том, что длительный перерыв в строительстве быстрых натриевых реакторов привёл к потере французской отраслью части накопленного опыта и компетенций.

По этой причине период 2019-2025 годов в CEA характеризуют как период "консолидации проекта", в ходе которого все привлекаемые к проекту компании и организации должны подготовиться к работам.

В период с 2010 по 2019 годы на работы по ASTRID в общей сложности будет затрачено до 1 миллиарда евро из французского бюджета. Из этой суммы, в частности, финансировались эксперименты 2014 года по изучению цикла Брайтона с азотом, в которых, кроме комиссариата, принимала участие компания "Alstom".

До 2019 года работами по тематике ASTRID будет руководить комиссариат. Если будет решено перейти к строительству, то проект передадут новой компании.

Пока непонятно, что это может быть за компания и кто возьмёт на себя финансирование строительства - обязательства французского государства перед ASTRID закончатся в момент завершения технического проекта.

Возможным партнёром французских быстровиков называют японских атомщиков. Как известно, Япония приняла решение об окончательном останове единственного своего быстрого энергоблока "Монджу", и теперь для развития быстрой программы ей требуются зарубежные партнёры.

Франко-японское сотрудничество по ASTRID, начавшееся в августе 2014 года, во Франции оценивают как "очень активное".