19 июня 2015

На Белоярской АЭС планируется проведение облучения топлива для быстрого французского реактора ASTRID

Через несколько лет на Белоярской АЭС планируется провести облучение топлива для проектируемого во Франции быстрого реактора ASTRID. Делегация Комиссариата по атомной энергии Франции ознакомилась с системой обращения с ядерным топливом на энергоблоке № 3 с реактором БН-600. Целью совещания российско-французской рабочей группы на Белоярской АЭС стало уточнение условий контракта по облучению твэлов проектируемого французского реактора на быстрых нейтронах ASTRID в активной зоне российского реактора БН-600. Визит состоялся в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Госкорпорацией Росатом и Комиссариатом по атомной энергии Франции.

Сотрудничество по данной тематике ведётся уже два года. «Французским специалистам был продемонстрирован транспортно-технологический тракт обращения с топливными сборками БН-600, от склада свежего топлива до отправки отработавшего топлива на завод-переработчик, - рассказал зам. главного инженера по безопасности и надёжности Белоярской АЭС Валерий Шаманский. – Пока их работы находятся на предпроектной стадии, изучаются технические возможности и нормативные требования российских документов. Затем во Франции будут изготовлены твэлы с ядерным МОКС топливом, в НИИАР (г. Димитровград) их разместят в корпусе российской тепловыделяющей сборки, которая затем отработает заданный период времени в активной зоне реактора БН-600. Послереакторные исследования отработавшего топлива обеспечат французских специалистов сведениями для обоснования надежности топлива реактора ASTRID».

Французский реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем ASTRID находится в стадии проектирования, его сооружение предполагается после 2020 года. Франция имеет собственный опыт эксплуатации быстрых натриевых реакторов PHENIX и SUPER-PHENIX. Однако они уже прекратили работу, поэтому российский БН-600 остаётся единственной возможностью для получения Францией опытных данных о функционировании новых твэлов с топливом для проектируемого реактора ASTRID. 

В былые времена подобные работы уже выполнялись по заказу японских специалистов, поскольку БН-600 является единственным быстрым реактором промышленной мощности, действующим на сегодня в мире.
Сотрудничество Белоярской АЭС с французскими специалистами является взаимовыгодным. Например, 2000 тонн жидкометаллического теплоносителя – натрия – для заполнения российского реактора БН-800 были изготовлены во Франции, где существует налаженная технология производства натрия реакторной чистоты.