6 апреля 2017

Концентрация диоксида углерода в атмосфере скоро может достигнуть максимального уровня за всю историю Земли

Новое исследование, проведенное учеными из Саутгемптонского университета, показало, что через 100 - 200 лет концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигнет уровня, который не наблюдался с момента Триасового периода 200 миллионов лет назад. Кроме того, к 23-му веку, климат на Земле будет чрезвычайно жарким.

Углекислый газ - мощный газ, который вызывает парниковый эффект. За прошлые 150 лет использования ископаемого топлива человечество увеличило атмосферную концентрацию этого газа в атмосфере с 280 частей на миллион в эру перед индустриализацией почти к 405 частям на миллион в 2016 году. Однако это не только CO2, который определяет климат нашей планеты. Сила парникового эффекта и сумма поступающего солнечного света также очень важны. Изменения в любом из этих параметров вызывают изменение климата.

"Из-за ядерных реакций в звездах, как наше Солнце, со временем они становятся более яркими", - говорит соавтор исследования Дэн Лант из Бристольского университета, - "Это означает, что, хотя концентрации углекислого газа были высокие сотни миллионов лет назад, чистый эффект потепления от CO2 и солнечного света был меньше».

Это взаимодействие между углекислым газом и яркостью солнца имеет непредсказуемые последствия для истории жизни на Земле. Новое исследование помогло ученым понять, почему, несмотря на увеличение активности Солнца на протяжении многих миллионов лет, наш климат оставался относительно стабильным. Все дело в то, что не один какой-то фактор играет в этом значительную роль, а совокупность разных факторов.