11 апреля 2017

Президиум РАН в течение дня определит процедуру и дату выборов президента академии

Члены президиума Российской академии наук (РАН) во вторник на заседании утвердят изменения в положение о выборах президента академии и срок их проведения в 2017 году. Об этом ТАСС сообщил главный ученый секретарь президиума, академик Михаил Пальцев.

Общее собрание РАН 20 марта проголосовало за перенос выборов президента академии на осень 2017 года после того, как все три кандидата сняли свои кандидатуры.

Исполняющий обязанности главы академии Валерий Козлов в марте сообщил журналистам, что возглавил комиссию по подготовке к новым выборам, которые предварительно намечены на 27 сентября.

Комиссия должна была разработать изменения в положение о выборах президента РАН, к которому высказывались претензии.

"Валерий Козлов принял решение, что заседание закрытое (для СМИ), потому что там будет идти техническое обсуждение. Там выносятся два вопроса, касающиеся выборов. Первый вопрос - это положение о выборах президента Российской академии наук. Проект подготовлен комиссией, но он всё время корректируется, поэтому завтра ещё с утра будут рабочие мероприятия", - сказал Пальцев.

"Второй вопрос - будет определена дата выборов президента (РАН), это тоже завтра. Положение (о выборах президента РАН), думаю, завтра должно быть окончательно принято. Если положение не будет принято, то не будет принято решение и о дате проведения выборов", - добавил Пальцев, выразив уверенность, что в "каком-то варианте" документ будет принят во вторник.

Комиссию по доработке процедуры выборов в РАН возглавляет Козлов, помимо него в её состав вошли академики Валерий Рубаков, Игорь Соколов, Николай Долгушкин и Андрей Лисицын-Светланов.

По словам Пальцева, за две недели работы члены комиссии подготовили четыре версии поправок в положение о выборах президента академии, в чем им помогали практикующие юристы.

Более того, утром во вторник до заседания президиума пройдёт ещё одно обсуждение этих поправок.

"Принципиальные, основные позиции остались, мы их изменить не можем. Но там идёт речь о процедуре выдвижения, там много новаций, она более либеральная, и процедура рассмотрения. Основные новации касаются этих вещей", - сказал Пальцев.

Ранее он сообщал ТАСС, что под его руководством был подготовлен проект положения о выборах президента академии и о работе счётной комиссии.

Его предложения предусматривали "жёсткое", а не рейтинговое голосование при выдвижении кандидатов от отделений академии. То есть, предлагается голосовать только за одного кандидата, которого в итоге и выдвигает отделение.

Кроме того, усиливается роль общего собрания, а также допускается возможность дебатов кандидатов до непосредственной процедуры.

Более того, Пальцев предлагал, чтобы бюллетени для тайного голосования готовила счётная комиссия, а не секретариат РАН.

Изменения в положение о выборах предлагал и Соколов, однако ранее он отказался их обсуждать.

На пост президента на несостоявшихся выборах в марте претендовали три академика: занимавший этот пост с 2013 года Владимир Фортов, директор института молекулярной биологии имени В. А.Энгельгардта РАН, биофизик Александр Макаров и председатель совета российского фонда фундаментальных исследований, директор института проблем лазерных и информационных технологий академии Владислав Панченко. В марте Козлов сообщил, что на новых выборах список кандидатов может остаться прежним. Сам он заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру.