13 апреля 2017

На строящейся Ленинградской АЭС впервые будет реализован уникальный дизайн-проект рабочего пространства, разработанный в «Росатоме»

На площадке строящейся Ленинградской АЭС на финишную прямую вышло сооружение административно-лабораторного бытового комплекса (АЛБК). Восьмиэтажное здание, предназначенное для размещения административного персонала строящейся АЭС, планируется сдать летом текущего года, а ЛАЭС станет пилотной площадкой, на которой будет реализован новый дизайн-проект рабочего пространства, разработанный Госкорпорацией «Росатом».

Все три здания АЛБК представляют собой единый комплекс в виде подковы, и будут соединены пешеходными галереями. Данное архитектурно-планировочное решение является отличительной особенностью проекта новой ЛАЭС среди остальных атомных станций России.

К настоящему времени специалисты полностью завершили строительную часть объекта, выполнили монтаж оконных стеклопластиковых пакетов и облицовку фасада современным отделочным материалом – навесным керамогранитом. На 86% выполнена отделка внутри здания.

«В связи с приближающимся физпуском 1-го энергоблока перед нами стоит задача - как можно скорее сдать в эксплуатацию комплекс сооружений АЛБК и столовую, - отметил инженер отдела технического надзора управления капитальным строительством Ирина Полевщикова. – Поэтому работы на данном объекте ведутся сразу по нескольким направлениям: завершение строительно-монтажных работ, отделочные работы в помещениях, монтаж оборудования и подключение инженерных систем».

Для производства электромонтажных работ на все здания АЛБК подано напряжение по штатной схеме, что позволило начать электромонтажные работы широким фронтом. Так, в административном корпусе смонтированы два пассажирских лифта и ведётся монтаж еще трёх в лабораторно-бытовом корпусе. Здесь же установлено оборудование центрального пульта управления. В здании столовой завершаются предмонтажные работы, связанные с предстоящей установкой кухонного оборудования. 

Сдача в эксплуатацию новых корпусов позволит улучшить условия труда для почти тысячи человек эксплуатационного и управленческого персонала станции, что в условиях предстоящего физического пуска 1-го энергоблока имеет немаловажное значение.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».