28 июля 2016

Утверждены пилотные площадки второй волны в рамках проекта «Новый дизайн рабочего пространства Росатома»

Росатом
Проект нового дизайна цеха НЗХК

Распоряжением генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко утверждены пилотные площадки второй волны в рамках проекта «Новый дизайн рабочего пространства».

Архитекторы и дизайнеры, вошедшие в рейтинг, сформированный в результате международного конкурса на разработку концепций дизайна рабочих и общественных пространств Росатома, приступили к созданию дизайн-проектов для 9 новых пилотных площадок на предприятиях атомной отрасли: АО «Русатом Оверсиз Инк», ПАО «НЗХК», ФГУП «ГХК», АО «ОКБМ Африкантов», ФГУП «РФЯЦ - ВНИИЭФ», АО «УЭХК», Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция», АО «Альянстрансатом» и Uranium One.

Планируется, что в 2016-2017 годах реализация ремонтно-строительных работ под авторским надзором архитекторов будет завершена. Принципы управления рабочим пространством, взятые из лучшего мирового опыта и заложенные в дизайн-проекты для Росатома, помогут создать на предприятиях отрасли удобные и современные помещения, способствующие повышению эффективности рабочих процессов. Каждая реализуемая концепция опирается на идею о пространстве, которое должно иметь динамичную планировку, продуманное расположение зон для работы и отдыха и высокотехнологичное мультимедийное наполнение. При этом формируется функциональное разнообразие помещений, а использование современных материалов повышает комфорт и улучшает экологию в них. В дизайн-проектах особое внимание уделяется также навигации и оформлению в едином корпоративном стиле.

Обновления в ходе проекта затрагивают не только офисные и коммуникационно-рекреационные помещения, но и лаборатории и цеховые пространства.

Напомним, что в первую волну пилотных площадок вошли АО «Гиредмет», АО «НИИграфит», ПАО «МСЗ», Ленинградская АЭС-1, АО «НИАЭП» – АО «АСЭ», АО «НИКИЭТ» и АО «ПО «ЭХЗ». На сегодняшний день готовятся к сдаче конференц-зал Электрохимического завода, научный офис НИКИЭТ и комната приема пищи на МСЗ. В июне состоялся прием входной группы ЭХЗ. Сотрудники АО «НИАЭП» – АО «АСЭ» уже давно используют созданный для них многофункциональный офис, а сама организация приступила к его тиражированию в соответствии с планом, согласно которому разработанные корпоративные концепции дизайна интерьеров различных типов станут примером для дальнейших улучшений рабочих и общественных пространств на объектах атомной отрасли.

Проект «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации «Росатом» предусматривает разработку корпоративного стандарта объемно-планировочных решений и дизайна интерьеров эффективных рабочих и общественных пространств и его внедрение на предприятиях атомной отрасли. Основная задача проекта – демонстрация нового облика предприятий, который бы соответствовал проводимым в Госкорпорации изменениям. Дополнительными задачами являются: активизация креативной деятельности, формирование настроя на создание нового, поддержание процесса формирования корпоративной идентичности, повышение производительности труда, гармонизация социальных отношений внутри корпорации, формирование пространства эффективных коммуникаций, привлечение и удержание молодых сотрудников, формирование нового имиджа Госкорпорации «Росатом» в качестве лидера в сфере высоких технологий и новых знаний как на отечественном, так и международном уровне. Более подробную информацию о проекте можно получить на сайте.