18 апреля 2017

На Калининской АЭС завершилась миссия технической поддержки ВАО АЭС по вопросам культуры безопасности

Миссия технической поддержки ВАО АЭС по теме «Лидерство в управлении культурой безопасности» завершила свою работу на Калининской АЭС. Она проводилась по запросу атомной станции с 10 по 14 апреля 2017 г. в формате ассист-визита. В миссии приняли участие эксперты из Испании, Великобритании, США, Германии, МЦ ВАО АЭС, Нововоронежской АЭС и ОНИЦ «Прогноз». 

Руководитель команды экспертов, представитель Парижского центра ВАО АЭС Конрад Дюбе на стартовом совещании отметил новый подход проведения миссии на Калининской АЭС:

«Мы будем слушать вас, наблюдать за работой, а не рассказывать, как работают другие АЭС. Мы верим, что у вас уже есть подходы к решению ваших проблемных вопросов, наша задача - помочь их четко идентифицировать». 

В течение пяти дней эксперты изучали документацию в области культуры безопасности (КБ), провели серию интервью с работниками станции, приняли участие в технологических совещаниях и обходах оперативного персонала, наблюдали за действиями персонала в ходе проведения противоаварийной тренировки, ремонтных операций. 

Результатом работы команды стал отчет, содержащий как выявленные проблемные области по  продвижению культуры безопасности, так и положительные моменты, которых не мало – 59. Например, регламентные обходы рабочих мест директором станции, главным инженером и линейными руководителями; размещение информации о нарушениях в работе, произошедших не только на своем предприятии, но и других атомных станциях; назначение уполномоченных по КБ; профессиональные действия операторов по управлению реактором и турбиной во время запланированного ремонта и др.

«У вас отличная команда приверженных профессионалов, демонстрирующих высокие стандарты в работе, - сказал К. Дюбе. – На предприятии проделана большая работа по повышению культуры безопасности. Сейчас время, чтобы подтвердить уже достигнутые успехи и, используя наши рекомендации, наметить пути по дальнейшему развитию и совершенствованию».

Рекомендации, выданные руководству КлнАЭС, касались четырех областей, таких как: доверие, эффективность организации, мотивация и лидерство. Эксперты отметили важную роль руководителя, который являет собой модель поведения для работников в стремлении соответствовать высоким стандартам безопасности. Не менее важны усовершенствование систем фиксации несоответствий, поощрения за достижения в области КБ, наставничества, демонстрации лидерских качеств.

Директор КлнАЭС Виктор Игнатов выразил искреннюю благодарность экспертам миссии технической поддержки.

«Ваши рекомендации, основанные на лучших образцах мировых практик, будут тщательно проанализированы, в соответствии с ними скорректированы ранее разработанные планы и программы. Культура безопасности должна стать внутренней потребностью всего персонала АЭС на всех уровнях. Мы признательны за проделанную вами продуктивную работу». 

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.